Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Шато Пелерен.



Шато Пелерен (фр. Château Pèlerin, лат. Castellum Peregrinorum - замок пилигримов) можно с равным основанием назвать как одним из самых известных замков Израиля, так и одним из самых неизвестных. Слышали о нём практически все; видели издали многие; но чтобы побродить по развалинам необходимо разрешение израильской военщины. И шансы получить такое разрешение, похоже, близки к нулю...

В начале тринадцатого века иерусалимские акрские стратеги взглянули (вероятно) на карту и поняли, что со стратегической глубиной у них проблемы. Если в стародавние догаттинские времена прибрежная полоса была глубоким тылом, то теперь каждый султан Дамаска мог ходить туда, как к себе домой. "Что у нас тут за замок", - поинтересовался (надо полагать) один стратег, ткнув пальцем в точку, подписанную "Детруа", - "выдержит осаду ?". "Эта избушка на курьих ножках ?" - ответствовал другой, - "ROTFLMAO. Сарацины её даже не заметят". Стратеги посовещались и решили построить что-нибудь позаметнее, а то перед неверными неудобно. Чем и занимались в 1217-18 будущие владельцы замка тамплиеры, с помощью тевтонцев и новоприбывших крестоносцев; в честь последних замок и назвали. С деньгами помогли Готье д'Авен, герцог австрийский Леопольд... не остались в стороне и высшие силы (см. ниже). Помимо предполагаемых стратегических соображений, похоже что тамплиеры были не прочь перебраться куда-нибудь из порочной и политически сложной Акры (см. ниже); аналогично поступил несколько позже тевтонский орден.

Предоставим слово участнику пятого крестового похода Оливье из Падерборна, он же Оливье из Кёльна, он же Оливье Схоласт:

Тамплиеры прокапывались через мыс в течение шести недель, пока не достигли фундамента, где они обнаружили древнюю стену, длинную и толстую. Они нашли там клад из монет, неизвестных в наше время, собранных там благодаря щедрости Сына Божьего, чтобы компенсировать расходы и усилия его воинов. Затем, убирая песок, они обнаружили другую стену, более короткую. Между стенами били обильные источники. Бог снабдил их большим количеством камня и раствора. Перед замком были построены две башни из прямоугольных отётанных камней, таких больших, что один камень с трудом везли два быка. Каждая башня была длиной 100 футов и шириной 74 фута. Они возвышаются над мысом. Между башнями была построена новая высокая стена, благодаря чудесному мастерству (строителей), вооружённые рыцари могут подниматься и спускаться (по лестницам) внутри неё. На небольшом расстоянии другая стена тянется от одного берега до другого, охраняя колодец. Мыс окружён со всех сторон новой, высокой стеной, доходящей до скал. В замке есть часовня, дворец и другие здания. Основная польза от этого сооружения в том, что тамплиеры могут удалиться от греха и порока, поразившего Акру, и могут держаться в замке, пока не будут отстроены стены Иерусалима. Окрестности замка богаты рыбой, солью, лесом, пастбищами и полями. Отрада жителей - виноградники, которые те посадили или готовятся посадить, и сады. Между Акрой и Иерусалимом нет крепостей, удерживаемых сарацинами, и новый замок наносит неверным значительный ущерб, они вынуждены покидать обработанные земли в страхе перед Богом. У замка хорошая естественная гавань, которую человек мог бы ещё улучшить. Отсюда шесть миль до горы Тавор, и полагают, что потому были разрушены расположенные там укрепления, поскольку на всей длинной и широкой равнине от замка до горы Тавор, никто (из сарацин) не мог в безопасности пахать, сеять или собирать урожай, из страха перед гарнизоном замка...
(мой корявый перевод английского текста, найденного у Барбера)

Хм... шесть миль до горы Тавор... у кого-то из нас проблемы с географией... недаром Элленблюм предпочитает вариант "шесть часов"... впрочем, не будем придираться. Старые стены, надо полагать - руины финикийского города. Но это так, отступление.

Сарацины замок действительно заметили. В 1219/20, пока основные силы крестоносцев были заняты в Египте, султан Дамаска Аль Муаззам осадил объект, но не смог одолеть засевший за крепкими стенами четырёхтысячный гарнизон. Согласно тому же Оливье из Падерборна (на этот раз via Фултон), обе стороны использовали метательные машины различных типов:

Он {Аль Муаззам} установил один trabuculus, три petrariae и четыре mangonelli, и беспокоил укрепления днём и ночью обстрелом из этих машин. Однако он не смог сдвинуть с места ни один камень в новых башнях и стене. Но trabuculus {замка} и установленные рядом с ним petraria и mangonellus разбили вражеские trabuculus и petraria.

Не преуспел и "свой" в лице Священного Римского Императора Фридриха II. Отношения с тамплиерами (и с католической церковью вообще) у императора и так были хуже некуда, а замок, как видно, приглянулся... В 1229 Фридрих потребовал у тамплиеров передать ему замок, однако (согласно "Продолжению Вильгельма Тирского") рыцари захлопнули за ним двери и намекнули, что могут не выпустить; император удалился несолоно хлебавши и, раздосадованный, атаковал резиденцию ордена в Акре, но и там не преуспел... Со временем к востоку от замка возник городок. В 1265 заскочили на огонёк мамлюки, и вероятно городок разрушили, но замок ниасилили и они. Так объект и оставался в руках тамплиеров до августа 1291 года, когда последние защитники иерусалимского королевства отплыли отсюда на Кипр. Нынешним же плачевным состоянием замка мы обязаны землетрясению 1837 года и османским властям, которые просто не могли пройти мимо такого замечательного источника стройматериалов.

По совместительству с военными функциями, Шато Пелерен (пишет Молин) использовался тамплиерами как тюрьма для проштрафившихся братьев. В замке заседал суд, обслуживавший городок. Здесь королева Франции Маргарита ждала, пока её мужу Луи надоест заниматься милитаристской фигнёй, известной как седьмой крестовый поход...

Планы замка и городка. Перешеек перегораживали ров и две стены: внешняя, высотой 16 и толщиной 6.5 метров, с тремя башнями шириной 16 - 20 м; и внутренняя, высотой 30 и толщиной 12 метров, с двумя башнями размером 27 на 21 м. Из прочих фич имелась церковь необычной многоугольной формы и причал. Из строений городка книжки отмечают церковь, бани и конюшни.

Chateau-Pelerin-plan-ab-1
(Montfort History, Early Research and Recent Studies by Adrian Boas)


(Archaeology of the Military Orders by Adrian Boas)

Раскопки в Атлите проводил Седрик Норман Джонс в 1930-34. Последующие поколения археологов исследовали понемногу финикийскую гавань, обнаруженную в 1963 к северу от замка. В 1980 в море выловили 476-килограммовый бронзовый таран с античного корабля, предположительно четвёртого-второго веков до н.э., ныне экспонат Морского Музея в Хайфе. А в начале 1980-х где-то неподалёку, тоже под водой, обнаружили остатки неолитического поселения.



Остатки северной башни внутренней стены:





Дальше много архивных фотографий:


(PEF, очевидно 1870-е)


(1900, фотограф американской колонии, отсюда)


(from Sacred Sites of the Gospels Oxford : Clarendon Press 1903, отсюда)

Особое спасибо Matson Collection за следующие фотографии (1900-1939):


(Замок с юго-востока)


(Южная надвратная башня)


(Ров и внешняя стена с юга на север)


(Внутренняя стена с севера на юг)


(Северная часть замка с запада на восток)


(Западная часть замка ?)


(Помещение в западной части замка ?)

И Creswell Archive за следующие ("начало двадцатого века"):


(Замок с востока)




(Северная башня внутренней стены)


(Северная башня внутренней стены)


(Северная башня внутренней стены)

И с викисклада:


(wiki; Ров и внешняя стена с юга на север)

Оказывается, это место облюбовала ещё британская армия:


(wiki)


(wiki)

Из архива Яд Бен Цви (фотографии Иегуды Зива, 1960-70):

Chateau-Pelerin-church-1960-70-ybz-1
(Церковь в замке)

Chateau-Pelerin-town-church-1960-70-ybz-1
(Городская церковь)

Пара аэрофотоснимков из того же архива:

Chateau-Pelerin-air-1937-38-ybz-1
(1937-38)

Chateau-Pelerin-air-1938-40-ybz-1
(1938-40)

[UPDATE]Интернет порадовал:







К северу от замка есть франкское кладбище; там проблем с доступом нет. По Боазу, это самое большое известное кладбище крестоносцев, с примерно девятью сотнями могил; в 1930-е Джонс насчитал почти вдвое больше, 1700. Кое-где видны изображения крестов. Надписей, как пишет тот же Боаз, нет; возможно они были написаны краской и не дожили до наших дней.















Аэрофотоснимок и рисунки надгробий из отчёта Джонса:

Atlit-cemetery-air-yvc-1

Atlit-cemetery-drawing-yvc-1
[/UPDATE]

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the Military Orders by Adrian Boas
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Fortifications and Defensive Planning during the Crusader Period By Paul Chewedden (from The circle of war in the Middle Ages)
Unknown crusader castles By Kristian Molin
The Age of the Crusades in the South-East of the Empire By Miha Kosi (from The Crusades and the Military Orders: Expanding the Frontiers of Medieval Latin Christianity)
Crusader castles and modern histories By Roni Ellenblum
Artillery in the Era of the Crusades By Michael S. Fulton
The Templars: selected sources By Malcolm Barber, A. K. Bate
Continuation de Guillaume de Tyr
Itineraria Phoenicia By Edward Lipiński
Phoenicians By Glenn Markoe
The Comparative Geography of Palestine and the Sinaitic Peninsula
antiquities.org.il - חדשות מהנמל הפיניקי בעתלית
Hadashot Arkheologiyot - Atlit Harbor, Crusader Cemetery
Yoaview.com
Rgzm.de
מבצר עתלית - לשחרר את היהלום - יעקב שרביט ואהוד גלילי
דרישה מצה"ל לפתוח לציבור המבצר בעתלית - צפריר רינת
BibleWalks.com
Отчёт ЖЖ юзера ramires10

Crossposted to zamki_mira.
Tags: крепости, некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…