Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Наби Муса.



(Покатался несколько дней назад по иудейской пустыне с nehag_sus. И вот результат...)

Произошла эта история после того, как славный воин ислама Салах ад-Дин освободил от франков священный город Аль-Кудс (который неверные именуют Иерусалим). В одну прекрасную ночь привиделся Салах ад-Дину пророк Муса (которого неверные именуют Моисей). И был Муса опечален тем, что никто не приходит к его могиле. "Так ведь", - ответил Салах ад-Дин, - "никто толком не знает, где твоя могила. Хадис гласит - около красной горы, но где та гора ? Даже и евреев спрашивали; говорят, могила на другом берегу реки Урдун, а точные координаты неведомы". "За этим дело не станет", - ответил Муса, - "вот тебе координаты, будешь в иудейской пустыне - заходи... и красная гора там действительно есть, Маале Адумим называется". И проснулся Салах ад-Дин, и записал координаты, и приступил к организации паломничества...

Историки, до которых дошла вышепересказанная легенда, не уверены, положил ли именно Саладин начало ежегодному паломничеству на предполагаемую могилу Моисея в иудейской пустыне. Но у "автора", кем бы он ни был, могла быть вполне практическая причина для организации такого паломничества. Ведь каждую весну, на пасху, в священном городе Аль-Кудс собиралось большое количество христиан. И эти христиане, неровен час, могли устроить какую-нибудь бузу. Дабы предотвратить подобное развитие событий, полезно было противопоставить толпе неверных ещё большую толпу правоверных, только что вернувшихся с могилы пророка Мусы. Во всяком случае, такая гипотеза неплохо объясняет страную деталь - мусульманское паломничество "привязано" к греческому календарю, выпадая в аккурат перед пасхой... Забегая вперёд - христианская пасхальная буза в Иерусалиме так и не материализовалась, зато в 1920 году материализовалась мусульманская неби-мусная, ставшая одним из первых инцидентов зарождающегося арабо-израильского конфликта.

Как же всё-таки оказался Моисей на неправильном берегу Иордана, поинтересовался однажды Клермон-Ганно у встречных бедуинов. И рассказали ему ещё одну легенду о пророке. Прибыли, мол, ангелы смерти в будущую Трансиорданию по душу Мусы, но тот был не лыком шит. Едва увидел ангелов - сразу на другой берег, потом в пустыню... в общем, оторвался. И вот идёт пророк по пустыне, видит - копают могилу. "Для кого ?" - интересуется. "Да так, для одного мужика примерно твоего роста. Кстати, не поможешь ли нам проверить, подходит ли могилка ?". Лёг Муса в яму; "в самый раз", говорит. "Ага !" - закричали ангелы-землекопы, - "Попался !"... Интересно, что таков же финал одной эфиопской легенды о смерти Моисея.

...Принято считать, что мавзолей здесь построил Бейбарс в 1269. Со временем добавились и другие постройки (так, Петерсен датирует минарет 1480-м годом). В девятнадцатом веке турки реконструировали обветшавший комплекс. Интернет сообщает, что в 1937 британские власти запретили паломничество, во избежание повторения событий 1920-го года. Постепенно объект позабыли и позабросили. Говорят, что сейчас там лечат наркоманов. Или, по сведениям от anno_nin, всех уже вылечили.

По всей вероятности, параллельно существовали и другие местные традиции, располагавшие могилу Мусы в точках с другими координатами. По Петерсену, Муджир ад-Дин в 1490-х писал, что "наш" объект был самым популярным из нескольких.

Вид с юга:



С запада:



Вход:





Западная стена:



Колодец:



Южная стена с михрабом:



Юго-восток:



Мечеть:





Собственно могила:



Минарет в северо-западной части комплекса:



Второй этаж:



По соседству - кладбище:



Несколько фотографий (большей частью из Matson Collection):

Издали, 1934-39:



1914:


(American Colony Photographers)

Примерно 1918:





1900-20:



1937:





1970:


(Моше Мильнер)

Фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Tomb of Benjamin and Other Old Testament Figures By A Petersen (from Egypt and Syria in the Fatimid, Ayyubid, and Mamluk eras III)
Religion and culture in medieval Islam By Richard G. Hovannisian, Georges Sabagh
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 (1896) By Charles Clermont-Ganneau
Biblewalks.com
Zionism-israel.com
Michaelarch.wordpress.com
Cafe.themarker.com
Отчёт ЖЖ-юзера m_k
Отчёт ЖЖ-юзера barbos91
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера k0ev
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik_il
Отчёт юзера -ВесНа- с Botinok.co.il

Crossposted to stalker_il.
Tags: мавзолеи, мечети, некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…