Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Гиркания.



Из Неби Муса великолепная семёрка под началом nehag_sus довольно долго ехала дальше на юг по асфальтированной дороге, судя по карте ведущей в никуда; потом ещё сколько-то по грунтовке на запад; и приехала наконец в Гирканию, она же Кастелион, она же Хирбат Мирд.

В начале была крепость, и крепость была у Хасмонеев, и назвали Хасмонеи крепость в честь царя Иоанна Гиркана. Построил ли её сам Гиркан, или может быть Александр Янай - мы наверняка не знаем, но во всяком случае царица Шломцион держала в крепости какие-то ценности, о чём нам не преминул разболтать Флавий:

...царица доверила им тогда охрану различных местностей, кроме, впрочем, Гиркании, Александриона и Махерона, где она держала свои драгоценности.
(Иудейские древности 13:16:3)

Флавий же рассказывает и другую историю в которой фигурирует Гиркания:

Теперь над Гирканом стряслась новая беда в лице бежавшего от Помпея Александра, сына Аристовула, который мало помалу набрал сильное войско и, опустошая все на пути, вторгнулся в Иудею. Можно было ожидать, что он вскорости свергнет Гиркана, так как он устремился в Иерусалим и отважился даже на попытку обновить стену, уничтоженную Помпеем; но ему на пути стал Габиний, преемник Скавра в Сирии, храбрый, испытанный во многих битвах воин. Испуганный его приближением, Александр набрал еще больше войска, так что он имел уже 10000 тяжеловооруженных и 1500 всадников и укрепил под­ходящие места, как Александрит, Гирканион и Махерон, близ Аравийских гор.

Габиний послал Марка Антония с частью войска вперед, а сам последовал за ним, предводительствуя главной армией. Отборные дру­жины Антипатра и остальное иудейское войско под предводительством Малиха и Пифолая соединились с Марком Антонием и его генералами и подвигались навстречу Александру. Вскоре прибыл также Габиний с своей фалангой. Александр увидел себя не в силах помериться с союз­ными войсками и отступил назад; но, находясь уже близ Иерусалима, он был вынужден к сражению. Здесь он потерял 6000 человек: 3000 пало мертвыми, а 3 000 взято в плен. С уцелевшим остатком он бежал в Александрион.
...
Покончив со всеми этими делами, он (Габиний) возвратился опять в Алек­сандрион и так настойчиво подвинул осаду вперед, что Александр, прейдя совсем в отчаяние, послал к нему герольдов с просьбой простить ему ошибки, передал ему находившиеся еще в его руках обе крепости, Гирканион и Махерон, и вслед за тем выдал также и Александрион. По совету матери Александра, Габиний срыл эти кре­пости для того, чтобы они не сделались опорными пунктами новой войны.

(Иудейская война 1:8)

Кое-что узнаём и от Страбона:

Итак, когда Иудеей уже открыто управляли тираны, первым Александр объявил себя царем вместо жреца. Сыновьями его были Гиркан и Аристобул. Во время распрей между ними из-за власти пришел Помпей, низложил их обоих, разрушил крепости и взял штурмом Иерусалим. ... Он приказал разрушить все стены и, насколько возможно, уничтожить разбойничьи гнезда и казнохранилища тиранов. 2 таких разбойничьих притона представляли собой крепости, расположенные в горных проходах по направлению к Гиерикунту, — Фрекс и Тавр; другие — Александрий, Гирканий, Махерунт и Лисиада и те, что около Филадельфии, а также Скифополь близ Галилеи.
(География 16:2:40)

Возвращаемся к Флавию, на сей раз повествующему о том, что какое-то время Гиркания была в руках анти-иродианских мятежников:

В начале войны при Акциуме Ирод вместе с Антонием при­готовлялись к походу, так как теперь волнения в Иудее были во­обще подавлены и даже Гиркания, где до тех пор держалась еще сестра Антигона, была также в его руках.
(Иудейская война 1:19:1)

Что здесь сидели, а потом лежали в земле враги народа, включая сына Ирода, Антипатра:

Ирод зорко следил за всем этим, лишая подданных удобного случая для выражения неудовольствия и постоянно принуждая их к работам. Сходки были запрещены гражданам, равно как совместные прогулки и собрания, причем везде был установлен строжайший надзор. Ослушников постигали жестокие наказания. Многие люди открыто и тайно были уводимы в крепость Гирканию и там предаваемы казни.
(Иудейские древности 15:10:4)

Почти со сверхъестественной в его положении силой голоса он (Ирод) отдал приказание своим телохранителям немедленно же убить Антипатра. Его тело он велел похоронить в Гирканионе.
(Иудейская война 1:33:7)

И что здесь же царю случалось принимать важных гостей:

Так он (Ирод) показал ему (Марку Агриппе) Себасту и вновь отстроенную приморскую Кесарию, равно как и сооруженные с такими крупными издержками крепости Александрией, Иродиаду и Гирканию.
(Иудейские древности 16:2:1)

Но довольно об Ироде; была здесь жизнь и после него. В 492 году Савва Освященный основал здесь монастырь, получивший название Кастелион. Первым делом пришлось Савве решить проблему метафизическую:

Великий Савва в пятьдесят четвертый год своей жизни, во второе лето по освящении созданной Богом церкви и по пришествии в Лавру епископа Иоанна, в двадцать первый день месяца января, в пятнадцатый индиктион, пришел на холм Кастеллийский, лежащий от лавры к северо-восточной стороне в расстоянии около двадцати стадий. Сей холм был страшен и неприступен по причине множества скрывавшихся в нем злых духов. Посему ни один пастух, находившийся в пустыне, не смел приблизиться к сему месту. Но священный старец Савва, избравши прибежищем своим Всевышнего (Пс.90; 9) и окропивши сие место елеем всечестного креста, оставался на нем в продолжение дней Четыредесятницы. Его непрестанным божественным славословием сие место очистилось от духов. Впрочем, на сем холме он много перенес оскорблений от них. Сперва он, как человек, устрашился и хотел уйти с сего места, но явившийся некогда великому Антонию явился и ему, и советовал надеяться на силу креста. Таким образом, получивши смелость, он верою и терпением победил дерзость бесов; ибо постоянно пребывал в молитве и посте. В конце Четыредесятницы, когда Савва не спал и молился Богу об очищении сего места от гнездящихся в нем нечистых духов, вдруг бесы начали производить стук, и показывать привидения, то пресмыкающихся животных, то воронов, и сими представлениями хотели устрашить его; но не могши сего сделать, потому что он постоянно пребывал в молитве, вышли оттуда, и человеческим голосом с криком произносили сии слова: «Какие от тебя насилия, Савва! Ты не доволен долом, который населил, но пришел и на наше место. Уступаем тебе собственность. Бог тебе поборник, мы не можем противиться». Произнося сие и сему подобное, они, как множество воронов с криком и шумом в ту же полночь все тотчас удалились с сего холма.
(Кирилл Скифопольский)

Теперь можно было приводить подмогу и приступать к расчистке территории. В процессе расчистки обнаружили большое сводчатое помещение, ставшее церковью. В монастыре, пишет Патрих, обитали престарелые монахи; также сюда "ссылали" на исправление проблематичных монахов из Мар Сабы. Последний раз объект упоминается на обороте иконы всё в той же Мар Сабе; надпись гласит, что икону принёс в 1355 из Кастелиона некий монах по имени Павел. Что впрочем не доказывает, что Кастелион ещё функционировал как монастырь. В 1925 группа монахов из Мар Сабы попыталась восстановить Кастелион, но из-за неодобрения местных бедуинов обитель была оставлена в 1939.

Крепость:



Монастырь:


(from Sabas, leader of Palestinian monasticism By Joseph Patrich)


(from Sabas, leader of Palestinian monasticism By Joseph Patrich)

Теперь можно переходить от истории объекта к его исследователям. Исследователи - из PEF - появились в Хирбат Мирд в ноябре 1873 и с тех пор их коллеги бывали здесь достаточно регулярно. Среди находок - погребальная пещера с фресками (насколько я понимаю, кем-то впоследствии замазанными), пара акведуков, водные резервуары. В июле 1952 бедуины обнаружили в одном из резервуаров несколько написанных на папирусе документов. Посему, на следующий год сюда заявилась целая экспедиция и нашла ещё документы, написанные по-сирийски, по-гречески и по-арабски.

Между тем по соседству, в Кумране, тоже продолжали находить всяческие документы, и в пещере номер три наткнулись на необычный экземпляр - так называемый "медный свиток". Свиток описывал несметные богатства, зарытые в разных местах. Команда, работавшая над кумранскими документами, немедленно приступила к обсуждению очень важного вопроса - идёт ли в свитке речь о настоящих сокровищах или кто-то решил поприкалываться над потомками. К единому мнению так и не пришли; но по крайней мере один учёный, Джон Аллегро (впоследствии известный "грибовед"), свитком очень заинтересовался. Один из пунктов очень походил, по мнению Аллегро, на туннели чуть севернее Гиркании. Последовали раскопки, как и следовало ожидать - безрезультатные. История эта, впрочем, имела продолжение.

Шёл 1999 год.
-Эй, археологи, тук-тук-тук, - постучался в двери Еврейского Университета американец по имени Боб Морган, - я ознакомился с трудами Аллегро и уже одиннадцать лет каждый отпуск подкапываюсь под Гирканию, утомился немного; не поможете ?
-Псих какой-то, - подумали археологи. Но поехали посмотреть и впечатлились. Стали копать вместе. Потом Морган совсем устал, и археологи продолжили без него. Раскопали всё, что могли. Нашли глиняный кувшин, человеческий скелет... несметные богатства не нашли. Кому и зачем понадобилось прокладывать туннели - тоже загадка.

Up and up we go...



По пути натыкаемся на остатки акведука, построенного при Хасмонеях и обновлённого в римский период. Воду брали из ручья Схаха и из Кидрона. Достигнув холма, вода отправлялась по каналам вокруг него и в конце концов наполняла многочисленные резервуары на склоне.



Снова акведук, а также водные резервуары рядом с ним:



Вершина покорена !

















В земле масса всяческих дыр. Здесь, похоже, был резервуар:



Какие-то помещения:















Сюда я таки провалился. Отделался царапинами. А была бы дыра поглубже - не было бы этого поста... В общем, не берите с меня пример, смотрите себе под ноги.



Остальные фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The architecture of Herod, the great builder By Ehud Netzer, Rachel Laureys-Chachy
International Standard Bible Encyclopedia: K-P By Geoffrey W. Bromiley
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The history of the Jewish people in the age of Jesus Christ (175 B.C.-A.D. 135) By Emil Schürer, Géza Vermès, Fergus Millar
Sabas, leader of Palestinian monasticism By Joseph Patrich
The Dead Sea scrolls: a college textbook and a study guide By Menahem Mansoor
Tunneling into Hyrcania By Danny Rubinstein
Biblewalks.com
7wonders.co.il
Отчёт ЖЖ-юзера tozhe_kot: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера shurikls
Отчёт ЖЖ-юзера igor_torick
Tags: водопровод, крепости, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments