Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Монастырь св. Георгия Хозевита.



По количеству отчётов в ЖЖ монастырь св. Георгия Хозевита (ака Дир Мар Джирис ака Дир эль-Кельт) может, кажется, соперничать с любыми туристическими объектами Израиля. Добрался до него наконец и я, усилиями nehag_sus...

Объект прислонился к склону Вади Кельт (ака Нахаль Прат) примерно на полпути между Иерихоном и Мицпе Ерихо. Ущелье было издавна облюбовано желающими сбежать куда подальше; вот и на месте будущего монастыря поселились примерно в 420-30-м пятеро сирийских отшельников. Году в 480-м Иоанн из Фив основал здесь монастырь. Ещё лет через сто в монастыре поселился монах Георгий. Поскольку эта местность, видимо, с давних пор звалась "Хозива", Георгия прозвали Хозевитом; а потом наоборот, имя Георгия дали монастырю. Георгий умер в 625-м; ещё при его жизни монастырь был разрушен персами. Греческо-арабская надпись где-то над внутренними воротами говорит о восстановлении силами Ибрагима и его братьев, сыновей Мусы из Джифны; расшифровка даты неоднозначна, обычно предпочитают 1179-й год (поскольку выпадает на крестоносцев и византийского императора Мануила Комнина, содействовавшего таким проектам). Gesta Henrici II сообщает о замке св Георгия в пустыне, взятом Саладином в 1187-м. Дальше тишина; по Принглу, есть упоминание у смоленского архимандрита Грефения примерно в 1400-м, видимо не слишком информативное; по Мэрфи-О'Коннору, Феликс Фабри в 1483-м застал здесь руины. В 1878-м на этих руинах поселился греческий монах Каллиник и начал их понемногу обживать. К 1901-му при содействии Греко-Ортодоксальной Патриархии Иерусалима монастырь был восстановлен; в 1952-м пристроили колокольню.

Пара цитат 12 века, via Баландин:

Игумен Даниил свидетельствует: “И есть от Иерусалима до Иордана 26 верст великих, 15 верст до Кузивы, идеже постился Иоаким неплодства ради своего; и есть место то в потоце глубоко у пути близ на левой руце тамо идуче. А от Кюзивы до Иерихона 5 верст, а от Иерихона до Иордана 6 верст...” ... Фока в своем “Сказании” пишет: “За этим монастырем (св. Евфимия С. Б.) есть пространство, примерно в двенадцать миль, и за ним находится большой овраг, а среди его (оврага) проходит поток, на противоположной стороне которого есть монастырь Хозива, нечто для рассказа невероятное, а для зрения удивительное. Ибо углубления в пещере служат келиями для монахов, и самый храм и усыпальница устроены в расселине скалы, и все это до такой степени накаляется лучами солнца, что огненные языки поднимаются от камней в виде пирамид. Вода же употребляемая для питья монахами такова, какою бывает в стоячем болоте, когда солнце среди лета стоит над болотом и своими огненными лучами нагревает воду до точки кипения. В этом монастыре мы видели разных освященных мужей, и между прочим одного из них знаменоносного мужа и непосредственно беседующего с Богом. Лука имя этому старцу. С трудом мы вошли и вышли из монастыря по крутизне места и по чрезмерности солнечного зноя”.

С монастырём связано несколько традиций. Например о том, что здесь останавливался Илья-пророк. Мол, "поток Хараф" из третьей книги царств, часть 17 (ака "נחל כרית" из מלכים א פרק יז) - это именно тут:

И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

И о том (см. например Даниила выше), что именно здесь ангел предрёк св. Иоакиму предстоящее рождение дочери. И наконец о том, что изначально в монастырь не пускали посетителей женского полу; но однажды особенно настойчивая посетительница сообщила, что сюда её направила лично дочь св. Иоакима. Мол, "почему ты все святые места обошла, а ко мне домой не заглянула ? А дом мой там-то...". Монахи посовещались и решили: раз сама Богородица пропуск выписала - ничего не поделаешь, придётся впустить. И отчего-то распространили это решение на всех последующих посетительниц...





От этих ворот идти ещё минут 15:









Подходим к монастырю...





Заходим...







В сторонке стоят чтотомолки и ещё какой-то непонятный агрегат:







Весёлая картинка:









В этом помещении, пишут, на полу сохранилась мозаика шестого века. Со стыдом вынужден признать, что на пол даже не посмотрел...



Мощи:



Этажом выше - пещера Ильи. В трещины в стенах вложены записки.





Там кто-то живёт ?



И там ?



Русло и какое-то строение:



Монастырь примерно в 1890-1900:


(Библиотека Конгресса)

Вади Кельт под монастырём, примерно 1917:



Апрель 1918:



1920-е:


(PALÄSTINA und dad OSTOJORDANLAND - Julius Hoffmann, Stuttgart, 1925 - via wiki)

1938-41:


(Гид'он Шифтан, Яд Бен Цви)

Март 1945:


(Дмитрий Кессель, LIFE)

1950-9:




(Фриц Шлезингер)

Фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Holy Land - An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 1, A-K By Denys Pringle
Israel and the Palestinian territories: the rough guide By Daniel Jacobs, Shirley Eber, Francesca Silvani
Women of Bible lands: a pilgrimage to compassion and wisdom By Martha Ann Kirk
The survey of western Palestine, Volume III
Отчёт ЖЖ-юзера karamelka212
Отчёт ЖЖ-юзера sashetta
Отчёт ЖЖ-юзера ir_maverick
Отчёт ЖЖ-юзера a_n_a_b_e_l_l
Отчёт ЖЖ-юзера marina_pavlova
Отчёт ЖЖ-юзера seagull_gull
Отчёт ЖЖ-юзера photootchet
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера uki_t
Отчёт ЖЖ-юзера irenase
Отчёт ЖЖ-юзера alla_hobbit
Отчёт ЖЖ-юзера rostismi
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…