Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Заповедник Нахаль Таниним.



Как было известно любому древнему римлянину - если в кране в резервуаре нет воды, значит пришла пора строить акведук. В полном соответствии с этим нехитрым принципом, Кейсария постепенно обзавелась тремя акведуками. Первый, по всей вероятности иродианский, поставлял в город воду из источника Шуни. При Адриане к нему пристроили параллельный, который дотянули до источников в верхнем течении речки Таниним ("крокодилья речка"). Теперь всю эту конструкцию обычно называют "верхним" акведуком. Наконец веке в четвёртом, в крайнем случае в начале пятого, пришли к выводу о необходимость освоения нижнего течения той же речки. Выяснилось, правда, что не хватает перепада высот; причём выяснилось это, видимо, уже в процессе - есть начатый, но быстро заброшенный канал. Но не беда; римлянам да византийцам было известно ещё и другое - для поднятия уровня воды требуется построить плотину (а уж сколько античного бабла на таком проекте можно попилить...). Так и поступили - перекрыли речки Таниним и Ада плотиной 197 метров длиной, 3 шириной и 5 высотой. С севера - примерно в 2.5 км от первой плотины - образовавшееся водохранилище ограничивала ещё одна, известная местным арабам как Джиср аль-Кана ("акведучный мост"); это было внушительное сооружение длиной 1280 метров, шириной 4 и высотой 3. Верхний край обеих плотин возвышался на 9.33 м над уровнем моря; нормальный уровен - воды после зимних дождей был, вероятно, не менее 7 метров по той же шкале. Обеспечив нужный уровень воды, строители протянули от южной части "крокодиловой" плотины новый - "нижний" - акведук и уже без приключений довели его куда надо. Максимальная пропускная способность акведука составляла порядка 2500 кубометров в час, но на практике объём стока был в разы меньше, примерно 800 кубометров в час; что всё равно очень много, к примеру верхний акведук давал в районе 300 кубометров. Помимо обеспечения горожан водой, плотина приводила в действие мельницы, от византийских до османских; так, при турках здесь насчитывалось 11 мельниц общей производительностью порядка 3000 тонн муки в год. Последняя мельница ещё работала в 1922 году.

Nahal-Taninim-dams-plan-1
(Stieglitz)

Плотина:











Здесь были византийские мельницы:









А здесь - трубозавод Ротшильда, способствовавший осушению местных болот в 30-е годы:



Две параллельные стенки в самой середине трубозавода - как раз и есть начало акведука. Дальше так:



"Арки" сооружены современными реконструкторами, дабы посетители заповедника могли представить, как выглядел акведук:



Османская мельница:





Вышеупомянутая Крокодилья речка, вдоль которой я и пошёл в сторону моря, минуя многочисленных рыболовов, пастухов и просто прогуливающихся из числа жителей близлежащей деревни Джиср аз-Зарка. Ещё какую-то сотню с небольшим лет назад в речке и примыкающих болотах в самом деле жили крокодилы. Как же они туда попали, спрашивали себя люди; и те, у кого было достаточно фантазии, сами себе отвечали. Подробно эти ответы изложены у yozhik_-а и olha_juli, я здесь только вкратце перескажу: не то крокодилов завёз некий злодей, чтобы те покусали его брата; не то здесь жили крокодилопоклонники; а может и египетская принцесса, страшно тосковавшая по родной фауне. В общем, каждый может выбрать наиболее приглянувшуюся версию.

Так или иначе, местные крокодилы упоминаются рядом средневековых авторов; вот, например цитата из Фульхерия Шартрского, хрониста первого крестового похода (III:49):

Обитает там {в Египте} также и крокодил - это четвероногое чудовище, которое одинаково хорошо чувствует себя как на земле, так и в воде. У него нет языка, но он поднимает верхнюю челюсть, и все сходятся во мнении, что у него чудовищная хватка. Обычно он вырастает в длину до 20 локтей. Крокодил, как гуси, откладывает яйца, причём никогда не прячет своё потомство в том месте, где ему может угрожать поднятие Нила. Крокодил наделён огромными когтями. Ночи он проводит в воде, днём же отдыхает на суше. Он облачён в очень прочную кожу. Эти четвероногие также обитают в одной реке у Цезареи Палестинской. Но говорят, что их с коварными намерениями доставили туда с берегов Нила только недавно. Теперь в этой земле они постоянно причиняют большой ущерб и пожирают животных.

Последнюю зверюгу видели, по Штиглицу, незадолго до ПМВ.



А вот и деревня. Название её буквально переводится с арабского как "мост над голубой (рекой)". Но Липински уверяет нас, что это народная этимология, а настоящая этимология производит название реки - Зарка - от другого арабского корня, означающего что-то вроде "пробивать". А считает так Липински потому, что Птолемей упоминал реку с аналогичным арамейским названием (Харса). Под "мостом", похоже, имелась в виду уже знакомая нам римская плотина.



В устье реки находится холм, называемый по-арабски Тель аль-Малат, "цементный холм". Размер холма 180 на 125 метров, высота над уровнем моря 10 метров. Раньше, пишет Штиглиц, холм был намного больше, но западную часть (процентов сорок) унесло волнами. С позапрошлого века объект принято идентифицировать с городом Крокодилополис, мимоходом упомянутым Страбоном и Плинием; посему, на иврите его обозвали Тель Таниним. Согласно Плинию, в его время (середина первого века) Крокодилополис был заброшен. Здесь же Штиглиц располагает Мигдаль Малха ("соляную башню"), фигурирующую в Иерусалимском Талмуде в дискуссии об определении северной границы области Кейсарии (по другому мнению, Мигдаль Малха находилась к югу от Атлита); и укрепление крестоносцев с тем же названием, только переведённым на европейские языки - Туррис Салинариум или Тур де Салин. Надо полагать, тут то ли добывали соль, то ли солили рыбу. Какое-то время башня принадлежала некоему Гервасию из Кейсарии; в 1166-м Гуго, лорд Кейсарии, передал её госпитальерам. В 1265-м в этих краях объявились зловредные мамлюки и настала разруха.

Начиная с мандата холм несколько раз археологически разведывали; в 1979-м были небольшие раскопки. В море рядом с объектом тоже ныряли и обнаружили античную якорную стоянку. В 1985-м на мелководье в 1.75 км к северу от холма нашли остатки небольшого торгового судна, примерно 400-450 годов до нашей эры; впрочем, направлялось ли оно именно сюда, установить невозможно. Наконец, в 1996-9 состоялись четырёхсезонные раскопки под руководством Р. Р. Штиглица из Ратгерского университета. В зоне А (в северо-западной части холма) накопали остатки персидских и греческих строений; римской недвижимости нет никакой (прав был старина Плиний); потом идёт византийская церковь (восточная стена с апсидой и пол с фрагментами мозаики). Возможно, в этот период объект служил остановкой для паломников. В восьмом веке церковь сгорела, и снова тишина. Там же имеем здание периода крестовых походов из больших обработанных каменных блоков, ориентированное оп оси север-юг. Восточнее, в зоне А2, тоже византийские постройки, и над ними башня крестоносцев. От башни осталось только нижняя часть северо-западного угла и основание винтовой лестницы. Здание и башня крестоносцев некоторое время использовалось мамлюками, после чего объект был окончательно заброшен.

Tel-Taninim-plan-rs-1
(Stieglitz)

Башня крестоносцев:



У подножия холма речку пересекал мост, построенный турками к приезду кайзера Вильгельма (1898); ему предшествовал более старый мост:





1927-32:

Nahal-taninim-bridge-1927-32-ybz-1
(Яд Бен-Цви)

Без даты, но наверно примерно тогда же:

Nahal-taninim-bridge-ybz-2
(Яд Бен-Цви)

Рядом с мостом, в зоне раскопок D, нашли руины византийской бани и высеченный в скале пруд для разведения рыбы.

Tel-Taninim-bath-rs-1
(Stieglitz)

А ещё в византийский период соорудили канал, ответвлявшийся от верхнего акведука Кейсарии и доходивший до резервуара в зоне B, в восточной части холма. Внутренние размеры резервуара - 13.60 на 5.44 м, высота дна 3.75 м над уровнем моря, высота стенок не менее 2.75 м. Дабы противостоять давлению воды, стенки снабдили контрфорсами. В какой-то момент резервуар - приспособили под жильё - разделили на западную и восточную комнаты и в каждую пробили вход. Картину дополняют несколько рыбных прудов; пара колодцев, один из которых был, видимо, снабжён водоподъёмным механизмом; и фрагменты желобов/труб, соединявших всё перечисленное.

Tel-Taninim-reservoir-rs-1
(Stieglitz)

Tel-Taninim-reservoir-rs-2
(Stieglitz)

Вот этот резервуар:





Если пойти дальше на юг вдоль берега, то в окрестностях современной Кейсарии можно снова наткнуться на остатки нижнего акведука (да и верхнего тоже, но в этом посте речь не о нём). Впрочем, я туда добирался давно и с другой стороны, а теперь просто подшиваю к постингу старые фотографии:











Те же фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Tel Tanninim, excavations at Krokodeilon Polis, 1996-1999 By R. Raphael Stieglitz
The Holy Land: an Oxford archaeological guide By Jerome Murphy-O'Connor
Itineraria Phoenicia By Edward Lipiński
The Hospitallers and the Holy Land By Judith Bronstein
Hadashot Arkheologiyot 116, 118
The survey of western Palestine, volume 2 by Conder et al
Romanaqueducts.info
Weekend.co.il
Shezaf.net
Parks.org.il
מדריך ישראל החדש 8
Отчёт ЖЖ юзера yozhik_
Отчёт ЖЖ юзера olha_juli
Отчёт ЖЖ юзера golova

Crossposted to tourism_israel.
Tags: водопровод, мельницы, мосты, фотоотчёты
Subscribe

  • У меня зазвонил телефон...

    - Алексей ? - Эээ... Александр. - Ты идёшь в патруль сегодня в два ? <или не в два, не помню точно> Скучает по мне военщина. :)

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Вчерашнее.

    В квартире орудует техник компании "хот". Вокруг бродит рыжий зверь. Это такой закон природы - если в доме кто-то занят чем-то интересным, рыжий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • У меня зазвонил телефон...

    - Алексей ? - Эээ... Александр. - Ты идёшь в патруль сегодня в два ? <или не в два, не помню точно> Скучает по мне военщина. :)

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Вчерашнее.

    В квартире орудует техник компании "хот". Вокруг бродит рыжий зверь. Это такой закон природы - если в доме кто-то занят чем-то интересным, рыжий…