Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Do it yourself.



Ввиду нехватки у противоборствующих сторон тяжёлого вооружения, Война за Независимость Израиля породила некоторое количество самодельных орудий. И пусть выглядели они сомнительно, да и стреляли не лучше; и пусть три кита израильской артиллерии конца войны - "наполеончик", "кукарача" и "крупп" - при всей своей архаичности были огромным шагом вперёд по сравнению с... но есть в подобных самоделках что-то этакое, по крайней мере с моей милитаристской точки зрения :).

Самой известной из израильских самоделок был миномёт "Давидка", разработанный Давидом Лейбовичем. 81-миллиметровый девайс стрелял 12-килограммовой миной на 750 метров или 47-килограммовой надкалиберной миной на 350 метров. Первый экземпляр был собран и испытан в начале марта 1948 года. Уже 13-го марта три Давидки были применены в бою в Абу Кабире (Операция Центр); отстреляли 24 тяжёлых и 4 лёгких мины. Далее девайс использовался в Хайфе, Цфате, Бейт Шеане, Иерусалиме итд. Взрыв мины в стволе указывается как одна из причин провала попытки 5-го батальона Пальмаха захватить иерусалимскую больницу Августа Виктория в ходе операции Йевуси. Миномёт славился отвратительной точностью; но зато бум получался громкий, и вкупе со слухами об имеющейся у евреев атомной бомбе производил определённый психологический эффект. Иногда при помощи "бумов" удавалось "убедить" арабских боевиков покинуть позиции, следом приходили сапёры и эти позиции взрывали. Всего вроде бы было выпущено около 25 штук; за время войны израсходовали 222 или 261 мину.

Давидка и её автор, 1949:

Davidka-1949-idfa-2
(Государственная пресс-служба)

Давидка с обоими типами боеприпасов, 1949:

Davidka-1949-idfa-1
(Архив АОИ)

Историческая техника на параде, вероятно 1978:



Миномёт на нижеследующих иерусалимских фотографиях немного отличается, но мину ни с чем не спутаешь. Возможно, на фото - иерусалимский вариант Давидки, спроектированный Элиягу Сухачевером; таких было выпущено 15 и к ним несколько тысяч мин. На перековку пошли водопроводные/канализационные трубы и музейная пушка (см. "Бе-Коах а-Еда", стр 103).


(Вернер Браун)



Судя по фотографиям в вики, есть минимум восемь сохранившихся музейных/мемориальных экземпляров (не считая мегатрубы из Микве Исраэль, которую тоже иногда зачисляют в Давидки). На верхнем фото - экспонат музея Гивати. Ниже - музей Батей а-Осеф:



Сад ТААС в Гиватаиме:



Следующий экспонат - миномёт "Парош" (блоха); разработан в марте-апреле 1948-го. Стрелял 15-кг миной на 400 метров. Наряду с "Давидкой" использовался в ходе одной из атак на Ирак Суэйдан (10-11/06/48).

Олег Грановский делится подробностями о разработке девайса, вычитанными в мемуарах Стефа Вертхаймера, тогда - технического офицера бригады Ифтах:

На каком-то этапе Стефа направили в Галилею с рядом технических заданий. Одно из них говорило о разработке "более компактной версии "Давидки", которую можно будет переносить на спине" (стр. 57). Далее сказано, что в слесарной мастерской Кфар Гилъади он участвовал в работе над "Парош" – уменьшенной версией "Давидки", более удобной для транспортировки и применении в полевых условиях. Работы направлял Женька Ратнер, Стеф участвовал в практическом осуществлении работ, вместе с Дов Кароль. "Давидки" была очень тяжёлой, около 200 кг и метала снаряд примерно на 200 м. Её было трудно использовать на местности. В то же время вес "Парош" не превышал 100 кг и он разбирался на 3 части, что облегчало переноску. Детали для сборки "Парош" были добыты на свалках авиационного металлолома ВВС Великобритании – оси, трубы, амортизаторы. Испытания проводились в полях и в каменоломне Кфар Гилъади. Вторые испытания прошли в районе Рош-Пина. Были отклонения снаряда от цели, в конструкцию были внесены изменения и "Парош" начал попадать. По главному же достоинству – шум во время стрельбы – "Парош" не уступал "Давидке" (стр. 59). "Парош" был срочно направлен для участия снятия блокады кибуцов Дгания, его использование было успешным, было изготовлено ещё несколько штук, которые перевозили с фронта на фронт по мере надобности. На сегодняшний день сохранилось несколько экземпляров, в музее "Хаганы" и в музее "hа-Шомер" в Кфар-Гилъади (стр. 59-60).

В Батей а-Осеф:



6-дюймовый (или 155-мм, или 160-мм) миномёт "Фриц".

В апреле учёные ХАМАД (Хейль Мада, предтеча РАФАЭЛь) во главе с Евгением (Женькой) Ратнером начали конструирование 6-д миномёта. Производство началось немедленно и уже 08.05.48 первый миномёт был готов и начались испытания. А уже 10.05.48 были заказаны 25 миномётов и 3,000 мин к ним (хотя ещё не был решён ряд технологических проблем, связанных с производством мины). Работы велись ТААС Хуц (если я правильно понял, завод "Эсембли" отвечал за сборку миномётов, "Осем" – мин). Параллельно "Ширут Тахбура" (транспортная служба) заказала 49 прицепов для буксировки этих миномётов и к середине июля 24 из них были изготовлены. Прицеп сконструировал Джо Крейден. Взрыватель такой же, как на 2- и 3-д минах, его изготавливал ТААС. Первые миномёты напрямую передавались артиллеристам, и только с середины июня была налажена госприёмка силами "Махлекет Химуш" (служба вооружений).​
(Йосеф Эврон, "а-Таасия а-Битхонит бэ-Исраэль" via Waronline)

Согласно таблице в "истории службы вооружений 1948-1967" (стр 45), в октябре 48 таких имелось 8, а в январе следующего года 24; примечание гласит "сняты с вооружения". "Цава нолад" даёт на "конец войны" 12 штук - возможно часть успели списать. По "истории службы вооружений 1948-1967", у девайса часто ломался боёк.

Миномёт был опасен для расчёта, - сообщает журнал "Маарахот", - и потому приводился в приводился в действие посредством верёвки из ямы, вырытой на некотором расстоянии. Из-за низкой кучности действие было скорее психологическим. Миномёт применялся в бою за полицейский участок Ирак Суэйдан, было выпущено большое количество мин, но только две попали в крышу здания.
http://maarachot.idf.il/PDF/FILES/5/110385.pdf

В "Бе-коах а-еда" (116-117) цитируется Цви Пелах из Хамад, и в его описании применение девайса против Ирак Суэйдан выглядит так:

Мы разместили два 6-дюймовых миномёта в кибуце Негба. Поскольку они стреляли куда хотели, то чтобы добиться попаданий мы применяли их прямой наводкой... Расстояние было 1700 метров. Мы стреляли как из пушки, все снаряды попали.

Там же (116-117, 126-127, 147, 149, 210) сказано:
- Миномёт был разработан Ратнером в январе 1948-го, в дальнейшем дорабатывался усилиями Хамад и Таас под руководством Аарона Стариковски.
- Ствол был скреплён обвитой стальной проволокой, прикрытой кожухом.
- Снаряд весил 45 кг.
- Метательный заряд находился в мешках (картузах).
- Дальность не то 1500, не то 2000, а может даже 3500 м.
- Снова про опасность для расчёта и практику стрельбы из окопа за верёвочку.
- Близкое попадание одного из снарядов разрушило ворота форта Ирак Суэйдан.
- К марту 1949-го "Таас Хуц" произвёл 50 6-дюймовых миномётов и 1000 мин.

В Хайфе, 1949:


(Архив Пальмаха)

D739-125
(Тедди Браунер, Национальная Фотоколлекция)

В Тель Авиве, 1949:

D739-071
(Давид Эльдан, Национальная Фотоколлекция)

Он же в музее Батей а-Осеф:



Еврейское 300-миллиметровое чудище, там же:



Кросавчег, подписанный "артиллерийское орудие, изготовленное Хаганой в подпольной мастерской неподалёку от Тель Авива, 28/05/1948". По другим данным на фото продукция яффских арабов, по имени "Абу Юсуф"; ПМСМ это более правдоподобная версия.

D819-026
(Франк Шершель, Национальная Фотоколлекция)

Например, в подписи к этому снимку из "Истории войны за независимость" Лорха говорится о трофейном арабском девайсе:



Миномёты яффских арабов в Батей а-Осеф:



Похожая хрень с задворок музея:


Tags: израиль, миномёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях: