Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тель Ханатон.



Среди прочих стратегических холмов земли израильской, освоенных крестоносцами - Тель Ханатон, он же Тель Бадавие (холм бедуинов), километрах в пяти к северу от Ципори. Обживать это место начали ещё в бронзовом веке (а по некоторым данным даже в медном), благо находилось оно на оживлённом перекрёстке. Попутно, как водится, местные жители невольно улучшали рельеф местности.

Город упоминается в амарнских письмах в связи с прискорбным обстоятельством - неподалёку подвергся ограблению вавилонский караван, о чём вавилонский монарх Бурна-Буриаш уведомлял египетского коллегу:
"And now, my merchants who travelled with Ahutabu delayed in Canaan for business. After Ahutabu set out on his way to my brother and in the town of Hanatun which is in Canaan Shumda Son of Baluma and Shutatna Son of Shartum from Akko sent their men there. They beat my merchants and stole their money. ... Canaan is your country and its kings are your slaves, in your country I was robbed. Bind them and return the money they robbed. And the men who murdered my slaves, kill them and avenge their blood."
(EA 8)

В другом письме Биридия, правитель Мегидо, жалуется на Зурату, правителя Акко - мол, обещал доставить к фараону з/к Лабаю, но получил взятку и арестанта отпустил:
"Zurata took Lab'aya from Megiddo and told me: 'I will send him to the king on one of the ships.' Zurata took him and sent him back to Hinnatuna to his house; Zurata took the silver of his ransom from his hand."
(EA 245)

ТАНАХ (יהושע י"ט 14) сообщает, что здесь проходила граница владений колена Звулуна. А царь ассирийский Тиглатпаласар III сообщает в свою очередь, что он был в "Хинатуне" в 732 году до н.э. и захватил пленников. Вводил сюда войска и Птолемей IX, году в 103 до н.э. (к тому времени селение называлось Шихин или Асохис - некоторые предпочитают написание Азохис - и, по некоторым предположениям, переехало в долину к югу от холма):
Но так как Александр [вовремя] узнал о намерении Птолемея, то и он собрал около пятидесяти тысяч воинов, а по данным у некоторых историков, даже восемьдесят тысяч, и с этой ратью двинулся на Птолемея. Тогда последний неожиданно напал на галилейский город Асохис, взял его штурмом в одну из суббот и увел и унес оттуда около десяти тысяч пленных и значительную добычу.
(Иудейские древности 13:12)

Флавий, в бытность свою предводителем повстанцев, на какое-то время устроил в Шихине свой командный пункт. В последующие века Шихин упоминается в Талмуде как производитель керамики. Шпак-Лисак пишет пару слов об обнаруженных здесь остатках синагоги, предположительно построенной при Юстиниане; основанием для предположения служит сходство с синагогой Бейт Альфа. По её же словам, к концу византийского периода здесь находился пригород Ципори, именуемый Хоцпит.

При крестоносцах холм, опять же по Шпак-Лисак, принадлежал епископу Назарета, а затем был приобретён госпитальерами, державшим здесь ферму и трёхэтажный постоялый двор. Потом пришли мамлюки, и оставили только один этаж, зато организовали каравансарай. Прингл не приводит никаких исторических данных, ограничиваясь кратким описанием - мол, башня размером 28 на 18.9 м; сохранился нижний этаж со сводчатым помещением 22.8 на 8.3 м; в южной стене дверь шириной 2.95 м с прорезью для опускавшейся решётки; в северной стене лестница наверх. Руины каравансарая были отмечены Кондером энд ко: "Tell Beideiwiyeh...a large mound with ruins of a small Khan and a well at its foot". С тех пор место пустует, если конечно исключить из рассмотрения кибуц Ханатон, основанный к западу от холма в 1984. Табличка у подножия гласит, что холм находится в ведении национального парка Ципори.





Попасть в уцелевший этаж франкского строения можно через эту дыру:



Общий вид этажа:







Здесь была дверь:





А вот и дверная петля:





Похоже на метку каменотёса. Снимок, к сожалению, не вышел, а фотографии пары других царапок оказались ещё хуже :(.





Знающий человек sur_price говорит, что эта стена - часть мамлюкского каравансарая:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons (на этом сайте, как обычно, вперемешку с чужими)

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The land of the Bible: a historical geography By Yôḥānān Aharônî
The Annals of the World By James Ussher
The Location and Identification of Ancient Shikhin (Asochis)
חנתון הייתה בעבר וחזרה להיות ישוב ישראלי - ד''ר רבקה שפק ליסק
Jewishvirtuallibrary.org
Biblewalks.com
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
שודד עתיקות נתפס "על חם" בתל חנתון
Отчёт ЖЖ юзера ramires10
Отчёт ЖЖ юзера janataha
Tags: каравансараи, фотоотчёты
Subscribe

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…