Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Малдоим.



Если двадцать седьмого ноября сего года, примерно в полдень, кто-то из посетителей музея мозаик в "добром самаритянине" бросил взгляд на север, он мог заметить ненормального, неизвестно зачем карабкающегося на холм по другую сторону шоссе. Ненормальным был автор этих строк, а целью искпедиции - тамплиерская крепость Maldoim, она же Castrum Dumi, она же Cisterna Rubea, Turris Rubea или Калат ад-Дам.

Согласно Принглу, ранее на месте крепости находился римский форт, построенный не позднее 331-го года; в 395-408 в нём находился гарнизон из состава Cohors I Salutaris. Средневековый объект впервые упоминает Теодерих в 1169-72: "На восток, за Вифанией, в четырёх милях от Иерусалима, на горе стоит красная цистерна и часовней... Здесь тамплиеры построили сильный замок". Представляется вероятным, что объект выполнял функции "полицейского участка" на популярном паломническом маршруте из Иерусалима к предполагаемому месту крещения Иисуса, и что после поражения при Гаттине был для франков навсегда потерян. В 1767-м читаем у Джованни Марити:

Немного дальше на холме виден разрушенный замок,который кажется когда-то был сильным и внушавшим уважение. Он окружён рвом, высеченным в скале. Это была христианская крепость, сейчас её называют "крепость самаритянина", из-за соседнего каравансарая... Там была церковь, но сейчас она тоже разрушена.

Крепость представляла собой прямоугольный участок, примерно 50 на 60 метров, защищённый высеченным в камне рвом шириной 4.5 - 6 и глубиной 2 - 8 метров. В центре участка располагалась небольшая башня (9.3 на 8.5 м, толщина стен 1.4 - 2.5 м); вход в башню был в ныне отсутствующей южной стене, справа от него лестница вела на второй этаж. Ближе к юго-западному углу стояло L-образное строение; обнаружены и остатки других, хуже сохранившихся построек.

Maldoim-plan-ps-1
(Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle)

Объект исследовался Принглом в 1988 и Магеном в 2005.

Ещё один ракурс:



Ров:



Башня:











Здесь был Капитан Крюк:



Второе строение:











Просто каменный блок:



Раскопки к востоку от крепости. По информации от istar76, это римская вилла:









На соседнем, к западу от крепости, холме тоже видны какие-то развалины, вероятно раскопанный в 2003 иродианский дворец. Объект представлял собой здание размером 27 на 25 метров, с внутренним двором; в южном крыле располагались бани. Налицо остатки мозаик, фресок и прочих буржуазных излишеств. Дворец ещё функционировал в первом веке н.э.; дальнейшая его судьба не освещена. Потыренные камни испоьзовались последующими поколениями строителей, как вышеупомянутыми крестоносцами, так и нижеупомянутыми византийцами и турками.











А так те же развалины выглядят из музея мозаик:



И наоборот - вид на музей. Здание с красной крышей - реставрированный османский каравансарай Хан аль-Хатрура ("каравансарай голодных"), где и находится большая часть экспонатов. Навес рядом защищает от непогоды руиы византийских строений - церковь и не то монастырь, не то тоже постоялый двор. Плюс имеем что-то от крестоносцев (опять же постоялый двор ?) и периода второго храма. Принято считать, что здесь-то и произошла история о добром самаритянине (Лука 10):

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам ?




(iaa-conservation.org.il)

Добрый самаритянин в итальянском манускрипте 6-го века, на картине неизвестного фламандского художника 16 века, и наконец у Ван Гога:







Но вернёмся к реалу. Вот османский каравансарай, не очень плавно переходящий в современный "аквариум":













Вход:









Резервуар в одном из помещений:





Немного византийской церкви.











Жилая пещера периода второго храма:





И ещё всякое тех же времён:





А это от крестоносцев осталось:



Каравансарай в 1890-1900:


(Библиотека Конгресса)

Примерно в 1917:


(Джеймс Пинкертон Кэмпбелл, AWM)

Каравансарай и крепость на фото из коллекции Мэтсона, 1898-1946:



1931:





Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeology of the military orders By Adrian J. Boas
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Templar Castles on the Road to the Jordan By Denys Pringle (in The Military Orders Volume I: Fighting for the Faith and Caring for the Sick)
iaa-conservation.org.il
Biblewalks.com
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера rostismi


Crossposted to zamki_mira.
Tags: каравансараи, крепости, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • СЯУ.

    Оказывается, лет двадцать назад в список подозреваемых по делу Джеку Потрошителя попало имя, хорошо знакомое краеведствующим израильтянам. Внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • СЯУ.

    Оказывается, лет двадцать назад в список подозреваемых по делу Джеку Потрошителя попало имя, хорошо знакомое краеведствующим израильтянам. Внимание…