Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тель Авив - Бейт Каср.



Продолжая тему бывших загородных домов в окрестностях КПЗ Абу Кабир, направимся на этот раз в юго-западном направлении относительно КПЗ, на перекрёсток улиц Меир Гроссман и 3382, и обнаружим там "летний домик" Селима Касра. Каср был, как подсказывает интернет, богатым торговцем мальтийского происхождения и христианского вероисповедания; помимо торговли, подрабатывал представителем "не менее 12 стран". Не могу не процитировать глубокоуважаемого i_drlis:

Особую группу составляли заместители консулов. Дело в том, что руководители иностранных дипкорпусов были люди занятые, важные. Заниматься паломниками, торговыми представительствами, бытом и проблемами приезжих гостей в далеком от Иерусалима Яффо им было просто некогда. Кроме того, специфика того времени являлась таковой, что надо было знать в тонкостях особенности местной жизни, языки, иметь прочные связи среди населения. Поэтому среди горожан выбирались особо уважаемые лица, которым поручалась миссия действовать от имени той или иной державы (а то и нескольких), имея с того, а что греха таить, немалую личную выгоду. Как правило, таковыми были арабы-христиане, но были и армяне и даже евреи. Так, Хаим-Нисим Амзалег, известный любителям прогулок по Неве-Цедеку, был заместителем консулов Британии и Португалии. А Йосеф-бей Мойяль, знакомый читателям по нашему путешествию вокруг Часовой Башни, представлял интересы Испании и Персии.

Но были и совсем исключительные случаи. Салим Касар, араб-христианин, являлся одним из богатейших землевладельцев Яффо. Кстати, и не только Яффо: именно он продал в 1878 году свои земли возле деревни Мир на берегу реки Абу-Бутрус... пятерым жителям Иерусалима, к слову - при участии того же Х. Амзалега. Оттуда и стало разрастаться ещё одно еврейское поселение на территории Палестины-Петах Тиква. Так вот, этот Салим Касар... был вице-консулом двенадцати (!) держав. Для него приемные дни в Сарайе были поистине трудовым подвигом. А для табачной лавки, расположенной в соседнем здании на территории монастырского рынка-праздником.

Рассказывают, что вице-консульский мундир у всех был одинаковым, а вот шапки разные. И вот в день рождения Абдулхамида Второго одним из первых приходит на прием вице-консул Франции. Его встречают, как дорогого гостя, угощают кофе, он выкуривает наргилу, расписывается в книге почетных посетителей, желает долгих лет здравия дорогому Султану, прощается и уходит. Не садясь в экипаж, «француз» поворачивает к двери табачной лавки, меняет шляпу (в лавке хранилась дюжина его шляп) и снова заходит во дворец уже в качестве представителя Бельгии. И так 12 раз! Как Салим Касар (а это был он!) не умер от передозировки кофе, остаётся загадкой науки, но то, что он потом ещё несколько дней ходил в буквальном смысле «обкуренный»-это уж точно.


После 1948 дом достался армии, приспособившей его под программу подготовки молодёжи к службе, т.н. "Гадна". В 2009 армия здание покинула, убрала сторожевую будку, таблички с ворот поснимала... По последним сведениям, объект предлагается покупателям за какие-то жалкие 10 миллионов шекелей. Жить в нём, правда, ТАБА запрещает, но не запрещает устроить гостиницу, музей, галерею, или же использовать для общественной деятельности...





Обходим дом:



Поздняя пристройка и колодец:





Вода из колодца добывалась при помощи антилии, иначе говоря цепи с черпаками, перекинутой через колесо; поначалу, должно быть, антилию крутил какой-нибудь ослик, но со временем приспособили пламенный мотор и такой вот водоподъёмный механизм:





Водосборник, призванный на службу как площадь для построений:





И ещё одна стена:



Рядом с домом - всяческие армейские постройки:





Совсем рядом стоит дом семьи Аль-Аза. Семья перебралась в Палестину из Египта в 1830-e. Ей принадлежал по крайней мере один дом в Яффо и ещё четыре вдоль дороги в Иерусалим, теперь улица Бен Цви. Пишут, что члены семьи и сейчас живут в Яффо, а также в деревне Аль-Ази.

На картинке - один из вышеупомянутых домов на Бен Цви. Пишут, что дом начали строить в первой половине 19 века; что бывший хозяином дома в начале 20 века Халиль Аль-Аза имел нехилые связи в "еврейском секторе"; что в доме бывал, например, будущий президент Вейцман. После 1948 объект заняла армия, с 1954 по 2007 здесь располагался стрелковый клуб "Кабир", относившийся к уже упомянутой "Гадне". Дом, однако, формально оставался в собственности семьи, и армия платила за его аренду. Сейчас на первом этаже работает какая-то мастерская.







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Tlv100.net
Calcalist.co.il
Bateibeer.com
Отчёт ЖЖ юзера leorer
Tags: милитуризм, усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Что это, Бэрримор ? 3

    Богата земля израильская интересными эндемиками на базе американских хафтрэков. На днях попался очередной - с ракетой, заявленной как Зеэв,…

  • Пафос - Церковь св. Кириакии.

    О церкви Агиа Кириаки ( св. Кириакии) она же церковь Панагия Хрисополитисса, мы знали, однако ехать туда не планировали, поскольку не лучшее это…

  • Что в чёрном ящике ? 2

    А вот ещё один таинственный девайс, на Меркаве-2D. Ещё: Двойка; Газа, 2008: Четвёрка; Газа, 2009: Ещё: Тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments