
На маленьком кусочке карты из Медвы, изображающем Ашкелон, примостилось с краю некое "место египтян". Как поясняет неизвестный пилигрим, посетивший город около 570 года:
"Тогда мы прибыли в Аскалон, где находится колодец мира. Он построен как театр, спускающийся ступенями к воде. Это место упокоения троих братьев-мучеников. У них были имена, но обычно их называют египтянами."
Речь идёт, по всей вероятности, о христианах, казнённых в 308 году в тогда ещё языческом Аскалоне. Один, по имени Арес, был сожжён; другим, Пробусу и Элиасу, отрубили головы.
В 50-е/60-е годы в районе Барнеа на севере Ашкелона раскопали две византийские церкви, возможно имеющие отношение к означенному "месту египтян". Одна находится на углу улицы Цви Сегаль и безымянной (?) улицы, соединяющей Сегаль и Аба Ахимеир, другая - по соседству, в северном конце Аба Ахимеир.
Церковь номер один, базилика четвёртого века, 25 на 16 метров. Раскопана в 1954 И. Ори из Управления Древностей. Сохранилась восточная часть здания.

Комната для молитв (5) и баптистерий (6):

Апсис центрального нефа (3):

Оба боковых нефа заканчивались прямой стеной, за которой была небольшая квадратная комната (4):

Боковой неф (2):

Колонны:

В церкви номер два, раскопанной в 1967 Василиосом Цаферисом (опять же из Управления Древностей), видна только часть мозаичного пола. Из надписи на мозаике узнаём, что часть её сделана в 597, другая - в 602 году под руководством епископа Анастасия. Саму церковь датируют концом пятого века. Мозаика выглядит совершенно заброшенной и, предупреждают археологи, пора принимать меры.





Фотографии: в picasa web albums
ГугльМэп местности.