bukvoed

Иерусалим - Бир эль-Кут.



В 1952-3 францисканский священник и археолог в одном лице Вирджилио Корбо проводил раскопки на будущей южной окраине будущего квартала Хомат Шмуэль; а на тот момент в чистом поле между Иерусалимом и Вифлеемом, в месте по имени Бир (колодец) эль-Кут. Корбо обнаружил монастырский комплекс размером 35 на 30 метров; основание монастыря он датировал шестым веком, а разрушение 7-8 веками. Остатки мозаичного пола включали три надписи на древнегрузинском языке; и ещё одну, от которой остались отдельные буквы и трудно даже сказать, греческая она или латинская. Авторы надписей, к сожалению, не указали в них даты; но зато упомянули кое-какие интересные имена, позволившие современным исследователям сделать кое-какие предположения. В наши дни надписи 1 и 3 можно увидеть во францисканском музее в Иерусалиме; 2 то ли в закромах того же музея, то ли нет.

1) С помощью Христа и заступничеством св. Теодора, помилуй, Господи, настоятеля Антония и Иосию, сделавшего эту мозаику, а также отца Иосии и мать. Аминь.

Надпись была обнаружена в предполагаемой столовой, к западу от центрального двора. Её принято датировать 530-ми годами. Настоятель (абба) Антоний - предположительно грузинский монах Антоний, согласно житию св. Марты живший в Иерусалиме в 532-552 гг.

2) Святой Феодор, помилуй Маруана и Бурзн..., аминь

В конце коридора, примыкающего к центральному двору. Маруан - предположительно грузинский принц 5-го века, он же священник, известный нам как Пётр Ивер; некоторое время он был епископом Маюмы, портового пригорода Газы. Согласно разным вариантам жития, его имя в миру было возможно Мурванос, а может быть Набарнугиос. Есть мнение (см. статью Бесика Хурцилавы) что Маруан/Мурванос - не оригинальное мирское имя царевича, а перевод "Петра" на арабский. "Бурзн...", возможно, отец Петра (с его именем тоже сложности и разнобой). Надпись принято датировать 430-ми/440-ми годами.

3) ...и воспитанников их Бакура и Гри-Ормизда и детей их, Христос, помилуй, аминь.

К западу от колоннады центрального двора. Упомянутый в надписи Бакур - возможно отец матери Петра Ивера, тоже грузинский принц, только 4-го века. Тот Бакур вступил в ряды римской военщины; дослужился сперва до дукса Палестины, а потом до магистра армии; и то ли сложил голову в битве между половинами Римской Империи на альпийской реке Фригид в 394-м, то ли вернулся на родину. Вроде бы эту надпись, как и вторую, принято датировать примерно 430-ми годами; возможно исходя из предположения, что надписи сделаны одновременно ?

Итак, судя по надписям, перед нами грузинский монастырь, посвящённый Св. Феодору Тирону и возможно основанный в 5-м веке Петром Ивером. Хурцилава предлагает приписать основание монастыря Бакуру, соответственно сдвинув его на 388-392 гг, и этими же годами датировать третью надпись. Сейчас там вроде бы намечаются новые исследования, возможно они что-то прояснят...

Collapse )
bukvoed

Иерусалим - Ар Хома.



Согласно википедии, в 1940-е группа евреев приобрела 130 дунамов земли на холме Джабель Абу Гнейм к югу от Иерусалима. По итогам войны за независимость это место осталось по иорданскую сторону линии прекращения огня, она же "зелёная черта". Израильским солдатам, занимавшим позиции возле кибуца Рамат Рахель, был хорошо виден холм и старая стена на его вершине; поэтому они прозвали объект Ар Хома, буквально "гора стены". После ШДВ объект оказался внутри сильно раздвинувшихся муниципальных границ Иерусалима; он вклинивался между расположенными севернее него арабскими районами восточного Иерусалима Умм Туба и Цур Бахер и расположенным южнее пригородом Вифлеема Бейт Сахуром. Планы строительства там нового квартала рассматривались с 1980-х, пребывали в бумажной стадии в начале 1990-х и фактически начали реализовываться в 1997-м; на 2013-й год в квартале насчитывалось 25 тысяч жителей. Таким образом, это единственный еврейский квартал в восточном Иерусалиме, построенный после заключения соглашений Осло. Процесс сопровождался апелляциями в БАГАЦ против конфискации земли (в том числе со стороны еврейских собственников) и протестами вплоть до ООН (осуждающие резолюции были заблокированы американцами). После гибели в автокатастрофе в 1996-м бывшего заместителя мэра Иерусалима Шмуэля Меира, активного сторонника строительства в восточном Иерусалиме вообще и на Ар Хома в частности, квартал назвали Хомат Шмуэль; впрочем, неофициально чаще используется название холма.

Теперь перейдём от современности к временам стародавним; увы, не могу похвастать избытком информации. Насколько я понимаю, в 1951-2 на вершине (?) горы проводил раскопки францисканский археолог Вирджилио Корбо и обнаружил комплекс размером 24.75 на 18.4 м, включающий часовню (апсида и возвышение на востоке, алтарная перегородка, остатки мозаичного пола с геометрическим рисунком). Корбо предложил идентифицировать комплекс как монастырь Фотина, основанный в 5-м веке около селения Метопа (предположительно Умм Туба) неким Марином, учеником св. Евфимия.

В числе первых отделились к ним два брата, по имени Марин и Лука, и, получив иноческое воспитание от великого Евфимия, явили из себя подвижников отшельнической жизни; через несколько лет они просияли в местах близ селения Метопа и создали монастыри; они привели в монашеское совершенство авву Феодосия, который был великим киновиархом этой пустыни и архимандритом киновий.
(Житие св Евфимия)

Поступая и научая таким образом, отец наш Савва никому, кто не имел бороды и у кого лицо не было покрыто ею, не позволял жить в своем обществе, ибо опасался соблазнов лукавого. И ежели когда принимал кого-либо желающего отречься от мира, но не имеющего бороды, то принимал уже совершеннолетнего, и отсылал его к авве Феодосию, который уже отошел от Седалищной церкви, и достиг монашеского совершенства под руководством Марина, основавшего обитель, называемую Фотиновою, и под руководством Луки Метопина, которые оба некогда были научены преподобным Евфимием.
(Житие св Саввы)

Но, забегая вперёд, ничего похожего на вышеописанный комплекс сейчас на вершине не видно. Зато видна окружающая гораздо больший прямоугольный участок стена. Кто же её построил и когда, мне пока понять не удалось...

Collapse )
bukvoed

Наше вам с кисточкой 2.

Sledgehammer-PGM-iai-1

В августе 2020-го на сайте IAI появилось описание планирующего высокоточного боеприпаса (бомбы) Sledgehammer ("кувалда"). В облике кувалды просматривается определённое сходство с недавно отчитанным боеприпасом Миххолит.

Возможно поражение целей на 360 градусов от точки сброса, т.е. цель может быть не впереди по курсу ЛА, а сбоку или сзади. Но, для достижения максимальной дальности полёта, сброс должен осуществляться по ходу движения.

Боеприпас предлагается с 2 типами БЧ: осколочно-фугасной (готовые осколки в виде стальных шариков) с радиусом поражения более 20 м и проникающей (бетонобойной) для поражения защищённых целей (пробивает 20 см бетона). Взрыватель имеет регулируемые режимы подрыва: дистанционный (воздушный подрыв над землёй), контактный и с задержкой (т.е. для подрыва после пробития крыши или стены объекта). Соответственно регулируется и угол атаки, т.е. возможно поражения объектов как сверху (в крышу), так и сбоку (в стену).

ГСН также различные: спутниковое наведение (GNSS homing, GNSS – Global Navigation Satellite System, т.е. ССН – спутниковая система навигации) обеспечивает КВО 5 м, использование лазерного/электро-оптического наведения даёт КВО менее 1 м. В последнем случае возможно поражение движущихся и маневрирующих целей.

Для Sledgehammer разработаны специальные электрические бомбодержатели (т.е. сброс боеприпасов выполняется без использования пиротехники), рассчитанные на несение 1, 2 или 3 таких бомб. Масса этих бомбодержателей соответственно 5, 12 и 20 кг.

ТТХ Sledgehammer:
- Полная масса – 30 кг
- Масса БЧ – 15 кг
- Длина – менее 1 м
- ГСН – лазерная/ЭО или ССН
- КВО – 5 м (ССН) или менее 1 м (лазерная/ЭО ГСН)
- Дальность применения – более 20 км
- Тип БЧ – ОФ или проникающая

https://oleggranovsky.livejournal.com/467104.html
bukvoed

Наше вам с кисточкой.

Mikholit-2014-gaza-tws-1

В 2014-м из Газы поступили фотографии неизвестного доселе управляемого авиационного боеприпаса, на шильдике которого были хорошо различимы ивритские надписи "Миххолит" ("кисточка") и "МАБАТ" (очевидно, название завода, входящего в состав IAI), а также всякая ерунда вроде серийного номера. Аналогичные снимки были сделаны позже на Синае и на месте падения БПЛА Hermes 450 в Ливане. Заметим, что обозначение "кисть" ("Миххоль") принадлежит ракете Nimrod производства той же IAI; намекает ли это на какое-либо родство между девайсами, можно только гадать. В августе 2020-го на сайте IAI появилась планирующая бомба Sledgehammer, внешне сходная с Миххолит, хотя и не идентичная.

Collapse )
bukvoed

Рамат Ган - Больница Рамат Марпэ и кинотеатр Рама.



Эта раматганская заброшка со всех сторон обнесена забором без дыр и отпертых калиток, так что пришлось ограничиться несколькими малоинформативными наружными снимками. Объект был основан в 1935-м гинекологом Лео Авербахом в качестве роддома, и соответственно носил название "Роддом Авербаха". В 1947-м новые покупатели переоборудовали его в больницу широкого профиля и переименовали в "Рамат Марпэ". С 1984-го объект принадлежал больничной кассе Маккаби, в 1994-м был подчинён Асуте и в 2003-м перенесён в Петах Тикву. Здание приобрела компания Африка Исраэль, планировавшая построить на его месте 40-этажную жилую башню. Больницу начали было сносить, но начались протесты и процесс застопорился. В итоге вроде бы был утверждён более скромный проект 19-этажного дома на 88 квартир, включающий сохранение/реконструкцию оригинального здания.

Collapse )
bukvoed

Рамат Ган - Дом Коэна / Шарета.



Вышесфотографированный дом расположен по адресу Макдональд 3, Рамат Ган. Согласно википедии, он был построен в 1933-м по проекту Жени Авербух для банкира Хайнриха Коэна и его жены Иегудит (внучки Аарона Шлуша). В 1949-53 здесь жил министр иностранных дел и будущий премьер Моше Шарет; в 1953-88 домом пользовались послы Италии. Пишут, что с тех пор объект заброшен. Вроде бы с 2012-го есть планы привести его в порядок, но пока руки не дошли.

Collapse )
bukvoed

Нес Циона - Форт.



Один из серии британских полицейских фортов, известных в народе как "Тегарты", находится по восточную сторону 412-го шоссе чуть севернее города Нес Циона. В книге Кройзера объект значится как полицейский участок 2-го класса "Сарафанд эль-Хараб", построенный компанией "Шхори и Рубинштейн" на втором этапе программы PBP, в 1940-1. Арабская деревня с таким названием существовала к северо-востоку от Нес Ционы до 1948-го. После образования Израиля объект вроде бы продолжал служить полициейским участком; потом уже точно стал базой АОИ; в последние годы поработал съёмочной площадкой сериала "Шабас", в котором изображал вымышленную тюрьму "Анавим". В дальнейшем планируется, насколько я понимаю, переоборудовать здание в торговый центр, более-менее сохранив при этом его внешний вид.

Collapse )
bukvoed

Несостоявшийся клон.

3in-SP-Ram-mlu-1

Летом 1942-го канадская военщина заинтересовалась только что принятым на вооружение в США истребителем танков M10. Поскольку получить ещё не производившийся серийно девайс не представлялось возможным, канадцы попросили хотя бы прислать башню. Подставку для последней решили сделать самим силами Montreal Locomotive Works, с использованием шасси танка Ram Mk II. Из-за задержки в получении башни сборка прототипа 3 inch Ram SP затянулась до декабря. Готовая машина отправилась на испытания в Петавава, затем в марте 1943-го прибыла в Англию и испытывалась в Larkhill Artillery School. Испытатели жаловались на ручной привод поворота башни; попытка воспользоваться механизмом поворота от Ram не удалась из-за плохого баланса башни. 21 июня испытания прекратили; к тому времени англичане начали получать американские M10, и надобность в их копировании пропала.

Источник:
http://www.mapleleafup.net/forums/showthread.php?t=5073
bukvoed

Хурват Амуда.



(По следам похода с Летающим Верблюдом)

На холмах между Хурват Бейт Лойя и Марешей / Бейт Гуврином в позднеантичные времена тоже строили поселения, добывали для этого камень и часто приспосабливали образовавшиеся подземные пустоты под всякие хозяйственные нужды. Ряд таких пустот известен сейчас под собирательным арабским названием Хирбет Умм эль-Амед (это уже третье известное мне место с таким именем, см 1,2) или ивритским Хурват Амуда. Мы посетили пару таких бывших каменоломен. Каменотёсы оставили часть породы на месте в виде внушительных квадратных столбов, которым объект и обязан своим названием.

Collapse )