Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

bukvoed

Тель Кинерот.



(Давно, с Кучером)

Топоним Кинерет или Кинерот несколько раз упоминается в ТАНАХе, но только в одном случае речь наверняка идёт о городе, а не об одноимённом озере или о географической области:

Сынам Нафтали вышел жребий шестой; сынам Нафтали по семействам их. И шла граница их от Хэйлэфа, от Эйлон – Бецаананнима, к Адами-Нэкэву и Явнеэйлу до Лаккума, и окончанием ее был Ярдэйн. Оттуда повернула граница на запад к Азнот-Тавору, и шла оттуда к Хукоку, и достигла Зевулуна с юга, и Ашейра достигла с запада, и Йеуды – у Ярдэйна, с восхода солнца. Города укрепленные: Циддим, Цэйр, и Хаммат, Раккат, и Киннэрэт, и Адама, и Рама, и Хацор, и Кэдэш, и Эдрэи, и Эйн-Хацор, и Ирон, и Мигдал-Эйл, Хорэйм, и Бэйт-Анат, и Бэйт-Шемэш – девятнадцать городов с селами их.
(Иегошуа 19:32-38)

Кроме того, KNNRT (Кененрату ?) упоминается по соседству с Лаишем, Хацором и Пеллой в списке городов, завоёванных Тутмосом III (15-й век до н.э.); посол оттуда же фигурирует в списке из десятка диппредставителей "земли Джани" (это у нас) в "петербургском папирусе" 1116А (тоже примерно минус 15-й). Иными словами, для идентификации Кинерета учёным мужам следовало найти на западном побережье озера большой город периода поздней бронзы и желательно железа. Густав Дальман (1921) и независимо от него Уильям Олбрайт (1923) сочли единственным подходящим кандидатом 75-метровый (135 м ниже уровня моря) холм Тель Орейме к северу от нынешнего кибуца Гиносар.

Холм посетили в 19-м веке Кондер и Китченер; не то разведывал, не то раскапывал Пауль Карге в 1909-11; уже точно раскапывал Роберт Кёппель в 1932 и 1939; потом была ещё пара небольших раскопок. Более масштабно копнул Фолькмар Фриц в 1982-5 и 1994-2001. С 2002-го здесь работала швейцарско-финско-немецкая команда под началом Стефана Мюнгера, Юхи Паккалы и Югрена Зангенберга. Высокая концентрация немцких имён, вероятно, связана с тем, что территория объекта частично принадлежит немецкой католической церкви; ниже по склону расположена немецкая гостиница для паломников в Табхе.

Collapse )
bukvoed

Бейт Меир - Заповедник а-Масрек.



Что дорога в Иерусалим была предметом особых забот Хаганы весной 1948-го - об этом можно даже не писать; но надо же с чего-то начать. В конце марта арабским милициям удалось прервать сообщение с будущей столицей будущего Израиля. В ответ 6 апреля Хагана приступила к своей первой бригадной операции, Нахшон; "милиционеров" оттеснили и провели в осаждённый город три больших конвоя. Успешный прорыв блокады, однако, не означал установление перманентного контроля над всей дорогой; для этого у Хаганы было слишком мало сил и слишком много задач. Импровизированное командование Нахшона передало ответственность за "иерусалимский коридор" Пальмаху, и 16-го апреля последний начал операцию-продолжение под названием Арэль, на ходу сколачивая из трёх задействованных батальонов новую бригаду, тоже Арэль, под командованием Ицхака Рабина. Результаты оказались схожими с Нахшоном - три больших конвоя с припасами для Иерусалима (в общей сложности более 600 машин); несколько захваченных деревень в восточной части "коридора", notably Сарис; получение теми же силами новых задач; и возобновление блокады в районах, примыкающих к Шаар а-Гай. Ключевой базой арабских милиций стала теперь деревня Бейт Махсир, расположенная западнее Сариса и южнее перекрёстка Шаар а-Гай.

Третья попытка справиться с хронической непроходимостью иерусалимской дороги носила название "операция Маккаби", в честь погибшего в ходе Арэля офицера Пальмаха Маккаби Муцри. Ночью на 8 мая бригада Арэль начала наступление с востока на Бейт Махсир и другие арабские позиции между Сарисом и Шаар а-Гай. К операции привлекли воздушную службу Хаганы; во всяком случае, 10 мая в районе деревни разбился UC-64A Norseman, который должен был сбросить на неё импровизированную 200-килограммовую бомбу; все 6 членов экипажа погибли. Пальмаху противостояли, очевидно, значительные силы - Таль хвалит организаторские способности арабских командиров и говорит о десятках грузовиков, свозивших бойцов из Иерусалима, Хеврона и различных деревень. С какого-то момента в боях участвовали добровольческие подразделения Арабской Лиги, так называемая Арабская освободительная армия (см ниже). И всё же 11 мая Бейт Махсир был взят; теперь весь горный участок дороги от Шаар а-Гай до Иерусалима был в руках Хаганы. Оставалось лишь встретиться в районе Латруна с другим участником операции, выдвигавшимся с запада 51-м батальоном бригады Гивати. Но замкнуть цепочку помешал батальон Арабской освободительной армии, занявший позиции в районе деревень Латрун и Дир Аюб. Части АОА присоединились к иррегулярам в восточном секторе и даже контратаковали передовые позиции бригады Арэль. Другие образовали "западный фронт" и - благо в отличие от Хаганы у них была всамделишная артиллерия - обстреляли концентрацию сил Гивати. Вроде бы к артобстрелу присоединился и английский гарнизон латрунского полицейского форта. Так или иначе, подразделение Гивати отступило.

Между тем 14 мая заканчивался срок действия британского мандата. Кое-какие британские силы оставались в наших краях до лета; но вывод войск из Иерусалима был завершён, и как раз 14-го чужеземная военщина за ненадобностью освободила латрунский форт. Окончание мандата также послужило сигналом для окружающих Палестину арабских стран. До тех пор они воздерживались от ввода в Палестину своих регулярных армий, во многом из нежелания ссориться с Британией; но теперь этот фактор отпал, и интервенция началась. На расклад в районе Латруна эти обстоятельства повлияли следующим образом.
- Попытка подтянуть практически всю бригаду Гивати и отрезать Латрун с севера осталась незавершённой - Гивати отослали на египетский фронт, оставив в релевантном секторе только 52-й батальон.
- Латрун теперь входил в зону ответственности Иордании, а Арабская освободительная армия должна была действовать в Галилее; поэтому 15 мая батальон АОА тоже снялся с места. В тот же день (?) на смену им прибыл взвод (?) из 11-й роты иорданского Арабского Легиона; арабские силы в районе Латруна были также представлены некоторым количеством "иррегуляров".
- Таким образом, когда ночью 15-16 мая части Гивати и Арэль просочились в деревни Латрун и Дир Аюб соответственно, противник в битве не участвовал. Теперь можно было как минимум отправить несколько конвоев в духе операций Нахшун и Арэль. Однако в Иерусалим выехал... один-единственный грузовик, издевательски прозванный "сиротским конвоем"; Таль объясняет этот конфуз противодействием - вплоть до саботажа - со стороны гражданских водителей; позже удалось послать ещё несколько десятков машин. Затем 52-й батальон присоединился к родной бригаде на юге, а Арэль перебросили в район Иерусалима. Насколько реальна была возможность в этот момент занять Латрун значительными силами, удержать его и тем самым избежать большой головной боли в будущем - судить не берусь...
- Наконец, 17-18 мая в Латруне расположился 4-й батальон Арабского Легиона, и легионеры закрепились там на следующие 19 лет. Наладить снабжение Иерусалима удалось в июне посредством прокладки объездной дороги южнее Латруна; она проходила в частности через Бейт Махсир.

Collapse )
bukvoed

Вади Макух.

Wadi-Makukh-701

(Фотодобыча из очередного похода с Кучером)

Одна из многих в наших краях сезонных речек начинается (если я правильно понимаю) на южном склоне горы Бааль-Хацор в Самарии и течёт примерно на юг до окрестностей деревни Дир Дибван; там она поворачивает на восток, пересекает 458-е шоссе и пробивает через случившуюся по пути Иудейскую пустыню каньон по имени Вади Макух. Порой энергично петляя, но в целом более-менее придерживаясь восточного курса, каньон в конце концов достигает долины Иордана севернее Иерихона. В стенах ущелья, естественно, со временем образовалось большое количество пещер разного размера, формы и доступности; исследователи задокументировали 374 штуки.

Особенно живописный и особенно богатый на пещеры участок вади находится почти сразу после шоссе; южная сторона каньона образует там выступ длиной около 800 метров. Место называется Халат эд-Данабия; вроде что-то вроде "хвостовая деревушка". Так или иначе, в 1982-4 археолог Хаим Голдфус занимался разведкой пещер на восточном склоне выступа и пришёл к выводу, что в византийский период здесь функционировала неизвестная доселе лавра, не нашедшая упоминания в письменных источниках. Верхние уровни представлены остатками каменных жилищ; ниже для жилья была приспособлена часть пещер путём вырубания в камне окон, скамей и ниш; всего исследователи распознали не менее 40 келий. Пути сообщения кое-где снабжены каменными ступенями. Воду могли иногда брать из источника, расположенного метрах в 600 ниже по ущелью; но этим не ограничились и соорудили систему желобов и резервуаров для сбора дождевой воды. К перечисленному прилагались сельскохозяйственные участки. В двух местах археологам попались высеченные в скале кресты; ещё один изображён на стенке резервуара. Одна большая пещера (25 на 9 метров, высота до 10 метров, высота над дном вади 80 метров) предположительно служила церковью; в её восточной части есть доработанная естественная ниша, а на полу сохранились остатки мозаики. Под полом пещеры-церкви нашли погребальный комплекс, и ещё один снаружи.

Collapse )
bukvoed

Come to Australia...

Grant-ARV-Aust2-1-ahc-1

...You might accidentally get killed (C). Впрочем, речь пойдёт не об этом. Получив по ленд-лизу 777 средних танков M3, австралийцы решили переделать некоторое количество в БРЭМ. Производство, видимо, ограничилось 8 экземплярами. Один из них проходил испытания в джунглях Новой Гвинеи в 1944-м.

Collapse )
bukvoed

Хурват Сумака.



Неподалёку от Далият эль-Кармель среди холмов, ущелий и полигонов прячутся руины позднеантичного еврейского поселения, известные как Хурват Сумака. Названием они, возможно, обязаны распространённому в наших краях кустарнику, который по-арамейски "сумака", по-арабски "сумак", по-русски "сумах дубильный", а на иврите "ог бурскаим". В талмудической литературе упоминаются несколько мудрецов по имени такой-то Сомака или такой-то Бар Самкаи; возможно они были здешними уроженцами; за этим исключением, письменные источники ничем нам не помогают.

Объект описали ещё в девятнадцатом веке исследователи из PEF; они отметили внушительное каменное здание и определили его как синагогу. В 1905-м здание немного копнули Коль и Ватцингер. В 1983-91 более тщательные раскопки провели археологи из Бар-Илана под началом Шимона Дара. Помимо предполагаемой синагоги, нашлись жилые здания, мастерские, винодавильня, маслодавильня, погребальные пещеры итд. Согласно вердикту археологов, поселение процветало в третьм-четвёртом веках, пришло в упадок в начале пятого, в ранний исламский пустовало, и снова было заселено при крестоносцах и мамлюках. Так, среди примерно двух сотен обнаруженных монет большая часть относится к четвёртому веку; есть немного второго/третьего/пятого/шестого; и одна (?) франкская монета тринадцатого века, отчеканенная в Акко. Керамика тоже византийская или средневековая; на одном сосуде - отпечаток некоего "королевского мамлюкского символа".

Collapse )
bukvoed

Хайфа - Тель Шикмона - Некрополь.



К востоку от Тель Шикмона, по другую сторону улицы а-Хагана, находится античный некрополь. Археологи насчитали там 21 погребальную пещеру, из которых 20 датировали 3-4 веками, и отметили наличие как еврейской, так и христианской символики. Оставшуюся могилу отнесли к средней бронзе.

Collapse )
bukvoed

Нахаль Меарот.



Родители: Поедем завтра к древнему человеку ?
Ребёнок: Как это - "к древнему человеку" ?
Родители: Помнишь, мы тебе говорили: в пещеры, где когда-то жил древний человек ? Много-много тысяч лет назад.
Ребёнок (пытаясь сделать стойку на голове): И даже Бен-Гурион?

В общем, поехали мы в заповедник Нахаль Меарот; попутно выяснили, что в 2012-м году его внеслa в список объектов всемирного наследия организация ЮНЕСКО, из которой мы то ли выходим, то ли нет. Главная фича заповедника - одноимённое "пещерное" ущелье, и в известняковых скалах образующих его южный берег - четыре пещеры со следами жизнедеятельности древних Бен-Гурионов людей - "печная" (Танур), "верблюжья" (Гамаль), "речная" (Нахаль) и "козлиная" (Гди); мимо первых трёх проходит очень короткий пеший маршрут; последняя находится где-то дальше на восток, и до неё мы не добрались. Местные пещеры археологически разведал Чарльз Ламберт в 1928-м и пришёл к выводу, что копать надо; посему, в 1929-34 Дороти Гаррод провела уже настоящие раскопки; продолжили в 60-е и с перерывами до сих пор.

Collapse )
bukvoed

Хурват Бургин - Часть вторая, вокруг да около.



Продолжаем движение по тропе Хурват Бургин в обратном направлении. Маршрут проходит через местный некрополь. Исследователи осмотрели двадцать три погребальные пещеры, из которых семнадцать отнесли к периоду второго храма и пять к позднему римскому или византийскому.

Collapse )