Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

bukvoed

Хорошую вещь "...шитом" не назовут ? 2

Sufashit-arm-2

В продолжение предыдущего поста - патрульный вариант джипа М-240 "Суфа".

"Суфашит" (от "Суфа" + "Баташит") - вариант для патрулирования границ, созданный в конце 90-ых г.г. как временная мера для замены устаревших "Баташит"..., а также с целью упростить и удешевить обслуживание. Имеет более высокую крышу без постоянных боковых стенок (есть возможность опустить тент), в кузове установлен пулемет МАГ калибра 7.62 мм на вращающейся тумбе с сиденьем для наводчика, запасное колесо перенесено вперед, на левый борт. Также укомплектован дополнительными прожекторами и радиооборудованием. Экипаж - 3 человека.
(Waronline)

Collapse )
bukvoed

Хорошую вещь "...шитом" не назовут ?

Batashit-NunNun-d2r-1

В своё время такие машины на базе лёгкого грузовика (сперва М-325 Нун-Нун, потом М-462 Абир) широко использовались для патрулирования границ итп. Странно, но в сети фотографий этой конфигурации мало, особенно "Нун-Нунов".

Патрульный "баташит" (от "БАТАШ" - "Битахон Шотеф") - обеспечение безопасности в мирное время) - с высоким тентом без боковин, уменьшенным ветровым стеклом и скамьями вдоль центра кузова ("лицом наружу")... Оборудовался 3-я пулеметами МАГ калибра 7.62 мм (два из них установлены на бортах, напротив скамей, один - спереди, рядом с водителем), прожекторами и радиооборудованием. Применялся главным образом для патрулирования границ.
(Waronline)

Collapse )
bukvoed

Я в тачанки бы пошёл, пусть меня навьючат...

UAZ-469-captured-by-rebels-near-halfaya-syria-2017-sfo-1

С началом боевых действий в Сирии и Ираке противоборствующие стороны приступили к активному изготовлению гантраков на базе всего, что двигается. В список мобилизованного автотранспорта попали, в числе прочих, старые добрые УАЗ-469, в задней части которых хватало места для установки ещё более старых и добрых 12.7-мм ДШК(М). Машина на верхнем фото была захвачена ребелами в районе Хальфайи в 2017-м.

Collapse )
bukvoed

Новые колёса АОИ 3.

Navistar-i5900-tank-transporter-idf-2017-id-1

В августе 2017-го министерство обороны Израиля заключило договор о покупке примерно 90 седельных тягачей 5900i производства американской Navistar, для использования в качестве танковых транспортёров. Первые машины прибыли в Израиль в октябре того же года, последние ожидались к концу 2018-го. В войсках они должны заменить старые танковозы MAN и Mack.

Collapse )
bukvoed

Новые колёса АОИ 2.

Tatra-c2006-jlc-2

Эти колёса не такие новые, как FMTV из позапрошлого поста, но всё же из нынешнего тысячелетия... В 2004-м минобороны Израиля заключило договор с American Truck Company (входящей в состав Terex) о поставке 302 грузовиков за $54М. По сути это были грузовики Tatra, вроде T815/T816. На тот момент Татра на 71% принадлежала Terex, а американская этикетка позволила заплатить за товар из американской же военной помощи.

Collapse )
bukvoed

Новые колёса АОИ.

Oshkosh-FMTV-c2018-wf-1

В январе 2017-го министерство обороны заключило договор с компанией Ошкош о покупке 200 грузовиков семейства FMTV. Они должны заменить 5-тонные грузовики серии M809, в народе известные как "Рио". В декабре 2018-го на армейском сайте отрапортовали о поступлении 100 машин. На всех фотографиях трёхосные 5-тонные MTV, двухосных 2.5-тонных LMTV не видно.

Collapse )
bukvoed

Рутинный солдатовоз.

Panther-AC-2019-yn-2
(Ynet)

Управление технологии и логистики АОИ сообщило о завершении разработки бронеавтомобиля "Пантер" на базе недавно поступившего на вооружение грузовика FMTV. Мaшина заявлена как потенциальная замена Зеева / Сафарона. В данный момент проходит испытания второй прототип; в ближайшее время на армейском заводе в Тель а-Шомер начнётся выпуск предварительной серии из 5 штук. Принятие на вооружение ожидается примерно через год; предполагаемый объём выпуска порядка 100 машин.

Масса "Пантеры" порядка 10 тонн. Она вмещает 12-14 солдат (3 в кабине, 9 сзади, и опционально 2 на дополнительных складных сиденьях ?); в санитарном варианте возможно размещение до 6 лежачих раненых. Максимальная скорость 90 км/ч, но из соображений безопасности предполагается ограничить её 60 км/ч (непонятно, идёт ли речь о техническом ограничении). Стоимость примерно миллион шекелей, включая базовое шасси.

Хм, но почему у этой "Пантеры" бензобак не забронирован ?

Collapse )
bukvoed

Всё моё вожу с собой 2.

Laurin-and-Klement-550-carries-Breitfeld-Danek-tractor-and-10-cm-howitzer-M14-19-dsa-1

Был у меня много лет назад пост о том, что в 1920-е американская военщина экспериментировала с идеей перевозить на грузовике не только пушку, но и трактор, который потом может дотянуть эту пушку "последнюю милю" до позиции по бездорожью. Примерно в те же годы в схожий ход мысли наблюдался и в Старом Свете, и здесь к вопросу подошли более серьёзно. На фото - чехословацкий "пушковоз обр. 24" (Dělový automobil vz.24), состоявший из тягача Laurin and Klement (будущая Шкода) 540 или 550 и 5-тонного прицепа Martin. В прицепе расположились 10 cm гаубица M14-19 и трактор Breitfeld-Daněk. Армия вроде получила то ли 54, то ли 64 машины.

Collapse )