Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

bukvoed

Безумие интернационально.

German-AA-flamethrower-snn-1

Если кто-то думал, что смастерить зенитный огнемёт способны только британские учёные, то вот ему немецкий контрпример из дружественного ЖЖ. Причём смонтированный на мачте корабля. Так планировалось отгонять топмачтовики/торпедоносцы...

Collapse )
bukvoed

На всякий пиратский.



Ноябрь 72, тренировочная база ВМС: курсант на учениях по стрельбе для моряков торгового флота (АК и РПД были стандартным вооружением на торговых судах под израильским флагом).

И ещё РПД, россыпью...

Collapse )
bukvoed

Кто такой, почему не знаю 19.

Загадка низкопрофильная.



Кому, когда и зачем понадобилось это плавсредство ?

Update. На картинке - Pluto, имитатор наркосубмарины, построенный в 2008-м Научно-Технологическим Управлением Департамента Внутренней Безопасности США. Дадим, тсзать, OPFOR наркотрафику... Правильный ответ дал surf_kayaker.
bukvoed

Proper garden’s nightmare, queen of open fields...



На ступеньку ниже Spike NLOS в рафаэлевской линейке находится Spike ER (extendend range), прежде известная как Dandy. Масса ракеты в контейнере 34 кг, летит на 8 км, наведение оптическое/ИК, умеет захватывать цель после запуска. Девайс состоит на вооружении АОИ под обозначением "Перах Бар" (полевой цветок).

Collapse )
bukvoed

Личинка Габриэля.



Разработка управляемой ракеты на "Рафаэль" началось в 1954 г. Первоначальное обозначение – Г-25, дальность стрельбы – около 20 км. В 1958 г. ВМС решили взять шефство над разработкой, получившей название "Луз". В 1959 г. проводились испытания ракеты с борта эсминца "Эйлат" (первое – 18.05.59), а в 1960 г. – с борта эсминца "Яффо". Последние морские стрельбы прошли в октябре 1962 г., причём оператор управлял ракетой с вертолёта (на корме эсминца для него была сооружена временная ВПП). "Луз" так и не была принята на вооружение ВМС, разработка была продолжена ИАП под новым названием "Габриэль" (работы завершились в 1969 г.). Так что реально "Луз" состояла на вооружении только Армии. В декабре 1962 г. в рамках артиллерийских войск было создано небольшое подразделение 422 (по-сути – одна батарея), вооружённое ракетами "Луз" (дальность стрельбы – 28 км, вес БЧ – 180 кг). Уже в 1964 г. подразделение было расформировано, а его оборудование и персонал переданы ВМС для испытаний ракеты "Габриэль".
(Waronline)

По некоторым сведениям, ракеты предполагалось использовать в случае войны с Сирией для удара по укреплениям на Голанах.

На заглавной картинке - сами-знаете-кто на полигоне в 1956-м.

Collapse )
bukvoed

Хафтрэк, или туда и обратно.



На фото - египетский хафтрэк, видимо M5/M9, попавший в наши руки в ходе операции Хорев. Торчащая из кузова штуковина, как подсказывают в комментах, напоминает стрелу лебёдки. Но вот какой интересной информацией поделился Олег Грановский:

БТР - возможно наш же, перехваченный. Потому как кроме случая ниже - мне неизвестно закупке Египтом полугусеничных БТР (в отличии скажем от "Шерманов"). Хотя что-то могли спереть у англичан или найти на полях сражений Северной Африки...

По книге Амицура Илана "Эмбарго": На стр. 102-104 - подробности закупок БТР в США и их поставки. Сказано что было куплено "более 100 БТР", со склада в районе Харисберга, Пенсильвания. 53 из них были отправлены в марте на судне "Flying Arrow", выкрашенные в красный цвет и как "тракторы" по документам. Но ФБР предупредило американского консула в Иерусалиме, а тот - британскую полицию. Когда судно начали разгружать в Хайфе, туда прибыли представители властей, содрали свежую краску - и проступил номер армии США. Разгрузка была прекращена. Представителям "Хаганы" удалось спрятать 13 уже разгруженных БТР, остальные на судне "Flying Arrow" были отправлены в Бомбей в Индии, где их разгрузили и поместили на хранение. В ноябре 1948 г. БТР погрузили на судно "Flying Trader" и отправили в Израиль (в документах значился Нью-Йорк). 15.11.48 судно прибыло в Суэц и все 40 БТР были конфискованы Египтом.


Collapse )
bukvoed

Верной дорогой идёте, господа.



Как видно, американский флот озаботился зенитным вооружением задолго до ПМВ. Журнал Popular Mechanics за декабрь 1911 сообщает об испытаниях однофунтового орудия на полигоне Indian Head под Вашингтоном. Девайс сделал 50 снарядов. Выпущенный под углом 85 градусов снаряд достиг высоты 18000 футов; впрочем, после 10000 он "потерял скорость и был подвержен воздействию воздушных потоков" и в результате упал в 1500 футах от предполагаемой точки. По итогам испытаний было решено увеличить орудие до трёхдюймового калибра.

Автором значится Rear Admiral Twining, chief of the naval ordnance bureau. Также, добавляет статья, контр-адмирал разработал "воздушную торпеду, которая может быть выпущена с аэроплана или дирижабля по вражескому аппарату в воздухе или на воде, или по войскам и укреплениям на земле. Подобно водной торпеде, она самодвижущаяся, и может легко управляться. Она оснащена контактным взрывателем, столь чувствительным, что взорвётся от малейшего прикосновения."
bukvoed

Из-за острова на стрежень...



Помимо аэромобильных табуреток, в распоряжении американских артиллеристов во Вьетнаме имелись такие вот баржи. Плавсредство размером 90 на 28 футов собиралось из "кубиков" под названием P1 pontoon. Борта бронировались. Баржа несла две 105-мм гаубицы M102 (один источник говорит, что поначалу использовали М101). На носу и корме имелись "сарайчики" для хранения боеприпасов, посередине обитали расчёты. Для буксировки применялись десантные катера LCM-8; насколько я понимаю, на верхней фотографии как раз и показан этот процесс.

Collapse )
bukvoed

Закинул старик в небо невод...



Несколько лет назад, читая по диагонали "Топи их всех" Локвуда, наткнулся на чрезвычайно озадачивший меня абзац:

С меньшим энтузиазмом мы отнеслись к другой делегации из морского министерства, которая пыталась внушить нам, что подводные лодки якобы нуждаются в мощных средствах защиты от авиации... Для усиления средств защиты морское министерство предлагало нам поставить в кормовой части подводных лодок ракетную установку. Эта махина весом в восемь тонн должна была выстреливать в небо ракету с проволочной сеткой в расчете на то, что в ней запутается винт атакующего самолета. Разумеется, самолет уже успеет к тому времени сбросить бомбы, и проволочная сетка будет играть лишь роль мстителя. Это предложение не представляло для меня никакого интереса, тем более что я видел эти установки в Англии, где они использовались для защиты аэродромов, и знал, что английские летчики не очень-то доверяют им. Даже члены прибывшей делегации не проявляли большого энтузиазма относительно этой идеи.

Ась ? Уж не перепутал ли автор что ? Однако знатоки подсказали - подобный девайс действительно был. В начале второй мировой на кораблях британского флота устанавливался так называемый Unrotated Projector - двадцатиствольная семидюймовая зенитная РСЗО, призванная создать перед атакующим самолётом "воздушное минное поле" из тросов, прикреплённых к парашютам. К другому концу 122-метрового троса цеплялась 238-граммовая мина. Предполагалось, что зацепивший трос самолёт или подтянет к себе мину, или просто потеряет управление. Дальность действия составляла 3000 футов, высота установки "минного поля" 1000 футов. Пусковая весила порядка четырёх тонн. На верхней фотографии - экземляр с линкора King George V.

Collapse )