Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

bukvoed

Бублик-поджигатель.



Когда-то давно у меня был пост, посвящённый огнемётам на базе полугусеничных БТР, использовавшимся в войну за независимость. Но оказывается, баловались у нас и ранцевыми. Подпись к заглавной картинке говорит нам, что на ней девайс разработки Таас (IMI); но по всей видимости разработка представляла собой немногим более чем клонирование британского Flamethrower, Portable, No 2.

Вот информация от Олега Грановского, источник - "бе-коах а-еда":

Первые чертежи огнемётов привёз в Эрец Исраэль Саша Гольдберг... Саша был химиком и инженером шахтного дела, репатриировался в 1940 г. В 1942 г. в связи с идущей войной он уехал в Англию для участия в её военных усилиях в качестве гражданского специалиста. Он занимался вопросами выделения магния из морской воды, созданием морских огнемётов и созданием оружия для войны в джунглях. После войны фирма, где он работал, послала его в Индию для участия в востановлении расположенного там авиазавода. По дороге он заехал в Эрец Исраэль, встретился с Бен-Гурионом и предложил свои услуги. В конце 1947 г. Саша окончательно вернулся в Эрец Исраэль и занялся вопросами создания огнемётов. С ним сотрудничал доктор Турецкий из Техниона. В тот период по предложению Бен-Гуриона был создан МАТМАЙ ("Махлекет Тиум Мадаи-Йецур"), т.е. отдел по координаци науки и производства и Саша стал в его главе. Среди прочего в этой должности он отвечал за разработку и производство огнемётов, но тут возникло серьёзное припятствие: конфликт между Женькой Ратнером (главный инженер ХАМАД) и Хаимом Славиным... этот конфликт среди прочего привёл к тому, что ХАМАД обычно заказывал нужные ему детали у гражданских заводов (т.н. "ТААС Хуц"), а не у Военной промушленности (ТААС).

По воспоминаниям Саши, было выпущено около 40 малых огнемётов, имевших дальности огнеметания около 40 м и некоторое количество больших, с дальностью до 160 м. В ходе боёв за дорогу к Иерусалиму Амос Хорев (в тот период один из старших командиров бригады Харэль) получил в своё распоряжение 6 малых огнемётов и передал их в распоряжение батальона Мория в Иерусалиме (61-й батальон, бригады Эциони, но в тот период воевал в составе Харэль)...

Вместе с Сашей и Ратнером работали также Яаков Рахтер и Хаим Моро. Они помогали Женьке превратить чертежи Саши в реальные производственные чертежи.

Во время 2МВ практически у каждой страны был огнемёт собственной конструкции (английский, американский, советский и т.д.). Женька Ратнер предлагал изучить (насколько это возможно с учётом доступных материалов) все конструкции и создать свой огнемёт с налучшими характеристиками (лахавьор иври). Члены МАТМАЙ противились этому (видимо из-за недостатка времени), но не могли решить, чья конструкция лучше. В конце концов Леви Школьник (Эшколь) поручил Хаиму Велинчуку (командир подразделения, ответственного на координацию с "ТААС Хуц") принять решение и тот выбрал английский огнемёт (как я понимаю, речь о носимом огнемёте, а большой делали по чертежам Саши).

Далее сказано, что боец с носимым огнемётом должен был производить выстрелы с дальности 15 м от цели (видимо наиболее эффективная дальность – при стрельбе на максимальную дальность в примерно 40 м много огнесмеси пропадала зря). Приведено словесное описание огнемёта – и это явно тот самый английский с круглым баком огнесмеси и шарообразным баком для сжатого газа.

Для воспламенения огнесмеси нужен был выстрел зажигательным патроном. Было создано 2 образца устройств для его выстрела: пистолетного типа и револьверного типа, в конечном продукте использовался револьверный. Группой руководил Арье Швайгер-Даниэль (Лула), в неё входили Хайота Фогель и Сара Перл. В разработке участвовал и доктор Шимгар. Зажигательный патрон горел не менее 3 секунд. Серийное производство этих патронов наладили на заводе ТААС в Рамат а-Шарон.

После эвакуации англичан в подвалах "Бейт hадар" были найдены детали английского большого огнемёта, что позволило ускорить разработку собственного большого огнемёта. Для воспламенения огнесеси вначале собирались использовать тот же механизм, что и для малого огнемёта, но затем ХАМАД создал систему электровоспламенения.

Небыло данных о топливе, нужном для огнемётов. Было известно, что есть некий НАПАЛМ (Napalm - naphthenic and palmitic acids), но информации о его составе небыло. Удалось заполучить бутылочку с пробой напалма, институт стандартов в Тель-Авиве провёл его анализ и в период 27-29.01.48 в том же институте были изготовлены первые 40 л для испытаний прототипов огнемётов (в работах участвовали Натан Шарон и Шайа Галили). 02.02.48 прошли первые испытания с напалмами разных концентраций. Была достигнута дальность огнеметания около 30 м для малого огнемёта и 60 м для большого. Параллельно вопросом топлива занимался профессор Эрнест Александр из Еврейского университета в Иерусалиме.

Отдельные металлические части огнемётов были спроектированы Хаимом Моро и Моше Мизрахи. Производство в основном осуществлялось заводом "Лапид" в Тель-Авиве.


Collapse )
bukvoed

Лод - Мыловарни и прочее.



Как показало расследование, полуразвалившееся двухэтажное здание рядом с церковью, мечетью и синагогой есть мыловарня Аль-Фар (по фамилии владельца ?). Сырьём служило оливковое масло, которое сперва варили с золой, потом выливали на пол и давали застыть, потом разрезали на куски и несколько недель сушили на солнце. Подробнее и с картинками технология османского-арабского мыловарения рассмотрена в одном из яффских постов глубокоуважаемого i_drlis.

Collapse )
bukvoed

Чья заначка ?

Рабочие, занимавшиеся рытьем котлована для фундамента дома на улице Меркава в промзоне Холона, были сильно удивлены, обнаружив под слоем грунта крупный металлический объект... Когда находку раскопали, выяснилось, что ею оказался советский танк Т-34 без башни и гусениц... Как именно попала "Тридцатьчетверка" в Холон, на данный момент неизвестно.
http://www.newsru.co.il/israel/02jul2013/t34_301.html
http://www.police.gov.il/articleGallery.aspx?aid=1803&mid=7

Update:
А что ж там неизвестно, улица Меркава на окраине промзоны Холона, а как через шоссе номер 4 перейдешь, так и перекресток Бейт-Даган. И там многие десятилетия существовала 681-я базовая мастерская, впоследствии часть 7100-го ремонтного центра, разбросанного между Тель А-Шомером, Црифином и Бейт-Даганом. И в Бейт-Дагане кроме прочего как раз был танкоремонтный завод, и трофейными тридцатьчетверками там тоже занимались, особенно в конце 50-ых. Ну а что Меркаву в Тель А-Шомере производят, это же не причина Бейт-Даган и Холон вообще радостей лишать.
http://david-2.livejournal.com/387387.html
bukvoed

Хурват Манот.



Сахарный тростник, сообщает интернет, родом откуда-то из юго-восточной азии, где много солнца и воды. До наших палестин он добрался веке в восьмом. Солнца у нас и по сей день хватает, а тогда, видимо, и реки земли израильской были несколько полноводнее нынешних, и вдоль этих-то рек тростник и сажали, а потом, естественно, производили из него сахар - коричневый (подешевле), белый (лучше очищенный) или красный (с добавлением каких-то красителей). В конце одиннадцатого века появились суровые европейские рыцари, попробовали на вкус диковинный сарацинский продукт, и оказались ничуть не меньшими сладкоежками.

В этом месте {Триполи} люди сосут медовый тростник, растущий в изобилии на равнинах, который они называют "zucra". Они наслаждаются целебным соком тростника, и из-за его сладости однажды попробовав его, они всё время хотят ещё. (Альберт Аахенский, ок. 1130)

Сахар использовали как приправу и как лекарство. И ходить бы всем франкам без зубов, но к счастью продукт оказался дорогим и не каждому доступным. Зато уж владельцы сахарных заводов, наверное, отрывались...

Для получения из тростника вкусного сладкого сахара требовалось проделать следующие манипуляции:
1) Срезать тростник, очистить от листьев и доставить куда надо.
2) Мелко нарубить.
3) При помощи пресса выдавить сок. Недодавленный тростник для верности пустить под другой пресс.
4) Оный сок варить, фильтровать, опять варить, опять фильтровать...
5) Разультат перелить в конический сосуд с отверстием внизу. Через отверстие вытекали остатки жидкости, а будущий сахар затвердевал понемногу, иногда дней по пятьдесят...
6) Для получения белого сахара требовалась дополнительная очистка.

Один из франкских сахарных заводов располагался к северо-востоку от Акры, в месте именуемом Мануэт (Manueth), теперь - Хурват Манот или Хирбет Манават. В 1169-м поместье упоминается как собственность Жоффруа ле Тора, который выделил ежегодные 12 безантов из доходов от сахароделия аббату горы Тавор. В 1180-е оно принадлежало Жослену де Куртенэ. В 1212-м король Иоанн де Бриенн продал Мануэт госпиталерам за 2000 безантов; в 1270-м последние сдали его на год тевтонскому ордену. В соглашении между крестоносцами и мамлюками от 1283 года объект упомянут как франкский. Дважды Мануэт временно оказывался в сарацинских руках - в 1187-м и 1266-м; и был окончательно потерян франками видимо заодно с Акрой в 1291-м.

Объект посещали Кондер с Китченером и с тех пор многие другие. В 1995 проводились раскопки силами Управления Древностей, под руководством Эдны Штерн. Согласно результатам, сахарозавод продолжал работать в мамлюкский и ранний османский периоды, примерно до начала семнадцатого века; здание оставалось обитаемым ещё некоторое время, пока в восемнадцатом не обвалилось.

Collapse )
bukvoed

Кирьят Малахи.



Слабость у меня, видимо, к мостам :). Вот очередной экземпляр - османский мост через Нахаль а-Эла, ныне на задворках промзоны Кирьят Малахи. За наводку спасибо yozhik_-у. Пишут, что по мосту проходила 105-мм узкоколейка в Бейт Ханун, построенная Майсснером для турок в 1917-м - для снабжения частей, оборонявших Газу.

Collapse )
bukvoed

Мигдаль Афек - Вокруг да около.



В Мигдаль Афек, он же Мигдаль Цедек, я уже бывал когда-то, и даже фотоотчитался. Но до всяких интересных объектов в ближайших окрестностях у меня тогда не дошли руки... или скорее ноги. Восполняю пробел.

Collapse )

Crossposted to tourism_israel.
bukvoed

Тест на советскость.

Тест на советскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
советскости: 70
Вы – бывший рабочий фабрики «Красный дубарь», у вас были празднования ленинских юбилеев, демонстрации в поддержку народов Африки и членские взносы. Мы ведь угадали, да?
 
Пройти тест!
  • Current Music
    "Смело мы в бой пойдём за власть Советов..."
  • Tags