Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

bukvoed

Один с сошками, четверо с носилками 2.

Ruzhyo-minomyot-wsr-1

У американского 60-мм "горизонтального миномёта" T20 был советский аналог.

1944... ружьё-миномёт (фактически — миномётный обрез) конструкции старшины С. Гороновского. Оно должно было стрелять на 400-метровую дистанцию штатными 50-мм минами. Почти что базука, только устроенная именно как ружьё. При испытаниях оружия оказалось, что, во-первых, физику не обманешь: даже при уменьшенном вышибном заряде мины ружьё даёт недопустимую отдачу. А во-вторых, при стрельбе со ста метров по двухметровому фанерному щиту в цель попала всего одна мина, да и та плашмя.
Warspot.ru
bukvoed

Мы врага бы на рога... 2

107mm-M-75-trials-194110-wsp-1

А как же СССР ? Неужели воздержался от разработки сверхтяжёлых противотанковых компостеров ? Ха, как бы не так. Ещё в апреле 1941-го постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О танковом вооружении, новой противотанковой пушке, артиллерийских самоходных установках и бронебойных снарядах» заводам номер 92 и 172 было поручено наложить на лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 107-мм ствол с начальной скоростью 1100 м/с. Разработка завода номер 92, получившая индекс ЗИС-24, вероятно так и не была изготовлена в металле. А вот завод номер 172 к концу лета выкатил на испытания свою М-75 со следующими ТТХ:

Калибр — 107 мм
Масса снаряда — 18,8 кг
Длина ствола — 70,5 калибров (7550 мм)
Начальная скорость снаряда — 1020 м/сек.
Расчётная бронепробиваемость — 160 мм под углом 30 градусов на расстоянии 1 км
Угол вертикального наведения — от –2 до +45 град
Угол горизонтального наведения — 58 град
Масса в боевом положении — 7500 кг

Общие выводы по испытаниям оказались крайне неоднозначными. Во-первых, живучесть трубы была определена всего в 250–300 выстрелов, что было явно недостаточным. Во-вторых, возникли серьёзные проблемы с бронепробиваемостью. Пушка пробила лист толщиной 152 мм, но случилось это на дистанции всего 100 метров. На дистанции в километр обстрел даже не проводился, поскольку корпуса снарядов оказались непрочными. Впрочем, это было хронической проблемой советских бронебойных снарядов большинства систем, стоявших на вооружении, и решить её удалось далеко не сразу. Реальная скорострельность пушки оказалась всего 5–6 выстрелов в минуту. Наблюдались большие проблемы и с экстракцией гильз. В итоге М75 признали не выдержавшей испытания. Потенциально довести М75 до ума завод №172, конечно, мог... Тем не менее, 22 апреля 1942 года последовал вердикт о прекращении работ по сверхмощным противотанковым пушкам.
(Warspot)

Один из двух изготовленных прототипов находится в Военно-историческом музее в Астане.

Collapse )
bukvoed

И горы встают перед ним на пути...

ZGU-1-hamas-rafiah-20140529-tcu-1

Хамас на параде в Рафиахе, 2014. Эти конкретные товарищи где-то разжились редкой в наших краях горно-вьючной зенитной пулемётной установкой ЗГУ-1.

Collapse )
bukvoed

Полем полем полем свежий ветер пролетел...



Согласно SIPRI, ещё в 1987-8 Сирия получила 36 пусковых 220-мм РСЗО Ураган; не исключено, что шведы гонят. Только в конце 2014-го интернет впервые порадовал фотографией из окрестностей Дамаска.

Collapse )
bukvoed

А вокруг - станки, станки... 2.


(Israel Sun)

На уже светившихся у меня фотографиях партии оружия, захваченной у базировавшихся в Ливане абреков в 1970-м (или ещё где/когда; сопроводительные данные в гарвардском архиве иной раз совершенно отфонарны) среди прочего хардвера наличествует 82-мм станковый гранатомёт СПГ-82, который я тогда не опознал. Исправляю допущенную оплошность. Откуда девайс у абреков, мне пока непонятно.

Collapse )
bukvoed

Изделие номер два.



Вот и РПГ-2 всплыл - в руках у некоего господина, который, кажется, не вполне представляет, с какой стороны вылетает граната :). Подпись говорит "израильский солдат, 1968", но ПМСМ форма полицейская. Оружие (на заднем плане видны РПД, Карл Густав, АК и ещё что-то) скорее всего изъято у каких-нибудь боевиков.