bukvoed

Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси...

Dror-MG-Port-Said-SMG-returned-equipment-2018-d2lj-1

Раз в эн лет в Израиле объявляют "оружейную амнистию" - приглашают граждан покопаться в нычках и сдать совершенно случайно оказавшееся там военное снаряжение, обещая взамен анонимность и безнаказанность. В 2018-м году один сознательный гражданин принёс редкий пулемёт Дрор - давнюю местную переделку американского Джонсона M1941. Работа над первым вариантом Дрора, под британский .303 патрон, началась в Канаде в конце 1946-го и продолжилась в Палестине/Израиле во время Войны за независимость; после выпуска не то 400, не то 800-1000 экземпляров обнаружились проблемы с подачей патронов, и производство было остановлено. В начале 1950-х имела место вторая попытка, под немецкий 7.92x57, но в итоге армия предпочла FN model D.

Collapse )
bukvoed

Нес Циона - Гваот куркар.



Национальный парк на западной окраине Нес Ционы. Xолмы из разновидности песчаника, известной в наших краях как куркар - по существу, окаменевшие дюны. В феврале в этих местах цветёт ирис пурпурный ака прибрежный, и не только он.

Collapse )
bukvoed

Охотник на оленей.



(Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.)

В августе-сентябре 1951 Израиль приобрёл в Англии 112 демилитаризованных (без вооружения, раций и оптики) бронеавтомобилей T17E1 Staghound. Обошлось всё, включая перевозку, в смешные 38425 фунтов - примерно 343 фунта за штуку. Доставка началась в декабре, к февралю 1952-го было получено 104 машины. Стэгхаунды предполагалось зачислить в бригадные разведроты и окружные разведбатальоны. Увы, привести БА в боеспособное состояние не удавалось, в частности из-за отсутствия 37-мм пушек и раций. К марту 1953-го 9 машин вооружили орудиями, снятыми с трофейных Хамберов и Локастов; 3 ствола были неисправны, но решили, что для обучения сойдёт. Только в 1955-м удалось купить 100 пушек; к середине года укомплектованных машин стало 26. Но вскоре, в связи с покупкой лёгких танков AMX-13, армия начала терять интерес к бронеавтомобилям.

К октябрю 1956 15 исправных Стэгхаундов служили в окружных бронетанковых батальонах северного и центрального округов (181-м и 182-м). В ходе синайской кампании одна рота из 182-го батальона была придана 11-й пехотной бригаде и ночью 2/3 ноября участвовала в бою за Хан-Юнес; это событие так и осталось единственным случаем боевого применения израильских Стэгхаундов. На декабрь 1956-го в АОИ имелось 26 машин - по роте в тех же батальонах. К началу 1958-го данные роты перевели на танки Шерман М-1, а БА сняли с вооружения, после чего 68 штук продали Никарагуа; 40 никарагуанцы оставили себе, а остальные отправили дальше, на Кубу.

Занятно, что в декабре 1948-го транспортная служба АОИ предлагала собственными силами выпустить бронеавтомобиль по образу и подобию Стэгхаунда. Начальство, повидимому, предложение отклонило.

Collapse )
bukvoed

Хурват Кухим.



(По следам поездки с nehag_sus)

И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват Кухим, почти на самой ливанской границе, между мошавами Шомера и Зар'ит. "Кух" на ивритском археологическом сленге - определённый тип могилы, вот такой. Забегая вперёд, как раз такие могилы мы там не видели. Сефи Бен-Йосеф пишет, что 150 лет назад мимо проходил Виктор Герен, и обозначил это место как Хирбет аль-Аглия (Аджлия ?), но особого внимания ему не уделил.

Collapse )
bukvoed

Все чаще год от года из темной глубины всплывает ночью кто-то на жёлтый свет луны...



Среди экспонатов музея ВМФ в Хайфе есть это подводное средство передвижения морских коммандос. Девайс, повидимому, был известен как "свинья", вслед за итальянскими аналогами времён ВМВ. Увы, какая-либо информация о нём мне не попадалась.

Collapse )
bukvoed

Хурват Дур.



(По следам поездки с nehag_sus)

Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной фотографии. Арабское название локации - Хирбет эд-Дуэйр (руины круга или маленького монастыря), отсюда нынешнее ивритское Хурват Дур (тоже, оказывается, руины круга; что ж, никогда не поздно работать над своим словарным запасом). Руины толком не исследованные, видимо римско-византийские, и возможно немного франкские. Рафаэль Франкель предлагал идентифицировать их с неким Dere, принадлежавшим Жоффруа ле Тору; оный Dere упоминается в Regesta Regni Hierosolymitani в 1183-м и 1220-м.

Collapse )
bukvoed

Хурват Цунам.



(По следам поездки с nehag_sus)

В народе это место известно как "затерянный город". И да, именно так оно и выгядит - лес, полумрак, древние каменюки, арки, резервуары (осторожно) и так далее. А что идти до него от ближайшей стоянки метров двести - так даже удобнее для лентяев вроде меня... Местные арабы в своё время называли объект Хирбет Суана (кремневые развалины), что после гебраизации почему-то дало Хурват Цунам. Раскопки здесь никогда не проводились, но считается, что руины в основном принадлежат деревне византийского периода; по википедии, Аарони в своё время насобирал здесь керамику с римской по раннеисламскую; кое-где в сети упоминается вторичное заселение при крестоносцах и/или мамлюках, в частности та же википедия мельком упоминает мамлюкскую мечеть. Мы эту мечеть искали, но не нашли. Согласно статье за 2019-й год, ККЛ собирался в 2020-м приступить к работам по обустройству объекта - тропинка с указателями и всё такое - при этом сохранив его "скромный и интимный" характер. Хм... ну, будем надеяться на лучшее...

Collapse )